Экскурсия в приют для животных Бердичева

На днях в приюте для животных, которым занимается общество защиты животных «Доброе сердце», встречали гостей, а именно - неравнодушную к проблемам бездомных животных молодежь нашего города.

ОО «Доброе сердце» совместно с молодежным крылом общественного "Объединение "Самопомощь" устроили небольшую экскурсию к месту, где, благодаря добрым людям, животные находят себе приют. Польза от таких культпоходов возможно и не очень заметна сразу, но все же дает свои результаты, ведь способствует гуманизации общества и более культурному отношению людей к друзьям нашим меньшим, именно это является одним из главных задач деятельности защитников животных.

Сами же обитатели приюта отнеслись к прибывшим неоднозначно, кто-то с недоверием настораживал уши, сидя в своих вольерах, кто своим лаем предупреждал экскурсантов, чтобы чувствовали себя как дома, но не забывали, что они в гостях. Были и те, которые дружелюбно махали хвостиками и с радостью подставляли свои мордочки, чтобы почувствовать человеческую ласку и тепло.

Посетителей сначала поразила довольно хрупкое, неприметное строение из дерева, шифера и сетки, которое скорее напоминало одну длинную клетку. Однако, отсутствие внешнего гламура не мешает активистам общества защиты животных, любить и хорошо заботиться о своих подопечных. У каждой собаки здесь есть свой вольер, где она живет сама или с несколькими друзьями, если такое соседство не доставляет собакам неудобств, об этом здесь тоже заботятся. За собачками ухаживают, кормят их кормами для животных, моют, проводят определенные профилактически-гигиенические мероприятия.

Впрочем ушастики здесь поселились не так уж и давно, всего полтора месяца назад, поскольку это, так сказать, заведение очень молодое, потому что только в этом году власти прислушались к защитникам животных и выделили земельный участок и это помещение для приюта. Далее все легло на плечи активистов ОО «Доброе сердце», они оборудовали выделеное помещение под нужды животных. Поскольку приют открыт на общественных началах и нет другого финансирования, кроме как средства самих членов организации, дела идут довольно медленно, однако в планах активистов и в дальнейшем развивать убежище и создавать лучшие условия для животных. Сейчас здесь насчитывается лишь 12 косматых жителей, а в условиях успешной реализации планов, в приюте могут поселиться 50 животных. Впрочем убежище не может быть вечным домом для четвероногих друзей человека, поэтому активисты ищут для них новых хозяев.

В этот день члены «Молодежного клуба» не только посетили обитателей приюта и ознакомились с историей его возникновения, но и прослушали интересную лекцию на тему правильного ухода за животными, которую подготовил для них председатель ОО «Доброе сердце» Александр Бунин. Речь шла не только про обычных дворняжек, но и об особенностях наиболее распространенных в нашей местности собак. От молодежи звучало немало интересных вопросов, на которые они получали исчерпывающие ответы. Также обсуждались причины, по которым в нашем городе сейчас очень большое количество бродячих собак, а также методы преодоления этой проблемы.

К слову стоит отметить, что власть города Бердичева тоже обратила внимание на проблему с бездомными животными и уже давно сообщила общественность о планах построить большой приют для животных, который должен содержать 250 четвероногих временных бездомных. Для воплощения этих планов был выделен земельный участок по улице Чудновской, которая находится недалеко от общественного приюта для животных, и особых сдвигов в этом деле пока не видно.

Однако защитники животных и неравнодушные жители города, все же надеются на цивилизованное решение проблем, связанных с бездомными животными, чтобы наши улицы стали безопасными, а животные сытыми и хорошими. Ведь агрессию собак порождает банальный голод, утолить который намного легче чем кажется на первый взгляд.

А все, кому не безразлична судьба животных, могут присоединиться к хорошему делу, которое делает для них общество защиты животных «Доброе сердце». Здесь рады любой помощи: можно приобрести немного крупы для каши временным жильцам убежища или помочь в приобретении материалов, чтобы достроить убежище. А еще здесь можно приобрести настоящего друга с добрым сердцем. Сейчас их здесь проживает 12 они все здоровые, ухоженные и все мечтают о любящих хозяевах. Посетите них, познакомьтесь, а вдруг здесь живет ваш будущий лучший друг и ждет вас, а вы просто еще не знаете об этом.

Контакты общества защиты животных «Доброе сердце»: председатель организации Александр Бунин 096-588-85-95, 063-020-53-19.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить