На Любешивщине третий раз подряд выращена рекордная тыква

Конкурсы по выращиванию рекордных тыкв проводятся в США, Канаде, Японии и Европе уже давно.

Там они очень популярны, огородники выращивают 500-700-килограммовые тыквы. Конечно, климатические условия для выращивания тыкв в этих странах более благоприятные, чем у нас. Но я убежден, что и в Украине и, в частности, у нас, на Волыни, можно получать огромные плоды и хорошие урожаи этой ценной кормовой культуры. Для стимулирования этого, а также для популяризации новых мировых сортов «Книга рекордов Волыни», в 1997 году, то есть 15 лет назад, начала такой ежегодный конкурс.

Первой победительницей на нем стала Ольга Степановна Кравчук. Тогда рекордной была признана желтая кормовая дыня весом 41 килограмм. Женщина выращивала свои овощи и фрукты в теплицах воля.

Сегодня этот рекорд вызывает улыбку, а для того времени - это было весомое достижение. В то время на Волыни только начинали выращивать кормовые дыни, и они поражали своими размерами. Ведь наши обычные тыквы, хотя и вырастают в некоторые урожайные годы немалыми, но не набирают большее значение. Поэтому до сих пор волынским рекордсменом, согласно «Книги рекордов Волыни», остается тыква весом 31 килограмм, которую сорвала в своем огороде в Любешов еще в 1996 году пенсионерка Марфа Каленикивна Патона. Размеры её по окружностям были 152 х 140 сантиметров.

За пятнадцать лет рекорд улучшался шесть раз. Интересно, что лучших результатов достигали огородники-любители, и ни разу - профессиональные агрономы. В пяти случаях победу отмечали энтузиасты-огородники с Любешивщины. Так, через два года, осенью 1999 года, директор местной средней школы в селе Малая Глуша Юрий Павлович Харчик, педагог-физик по специальности и земледелец в душе радовался со своей дочкой Антониной кормовой дыни, которая весила 51 килограмм. Ведь сразу удалось превзойти предыдущее достижение на 10 килограммов.

Сначала рекордной дыней любовались односельчане, а впоследствии она была выставлена для обзора в райцентре в вестибюле Любешовской средней школы, чтобы каждый желающий имел возможность посмотреть и попробовать и самому вырастить рекордсмена.

Еще через два года, в 2001 году, рекорд перешел к Анатолию Павловичу из села Заболотье Ратновского района. Хлебороб гордо смотрел на фотографии в «Книге рекордов Волыни» на выращенную им кормовую дыню весом 56 килограммов, ведь она на 5 килограммов была тяжелее предыдущей рекордсменки. Этот рекорд продержался целых шесть лет! Пока в 2007 году во второй раз не увенчались успехом старания семьи директора школы Юрия Павловича Харчик. Их кормовая дыня на этот раз уже весила 62 килограмма.

Настоящий, так сказать, «прорыв» в достижении нового волынского рекорда пришёл в 2010 году, когда на Волынь попал всемирно известный сорт Атлантический гигант Дила. Этот чудо-сорт славится тем, что при умелом выращивании может давать огромные плоды весом более 200-300 килограммов. Его в 1979 году запатентовал канадец Говард Дил. С тех пор никакой другой сорт не смог побить рекорд среди самых тяжелых тыкв. Так недавно, в 2009 году, рекордсмена весом 783 килограмма вырастила американская учительница математики из штата Огайо Кристи Харп. За победу и мировой рекорд на конкурсе, организованном «Обществом крупных тыкв», Кристи получила премию в 2500 долларов. Это достижение было занесено в «Книгу рекордов Гиннесса». А цена семян рекордного тыквы на аукционе доходила до 500 долларов за зерно! Огородники считали, что это предел. Однако уже в 2010 году 32-летний американский огородник Крис Стивенс из города Нью-Ричмонд вырастил гигантский плод весом 821,2 килограмма, который имел в обхвате 4 метра 70 сантиметров!

Но вернемся к нынешнему волынскому рекордсмена весом 91 килограмм 500 граммов, которого вырастили супруги Вадим и Надежда Дмитерко. Тыква на целый килограмм превзошла предыдущее рекордное достижение Ольги Солошик.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить