Бердичевская ОГНИ информирует: как платить ЕСВ при отсутствии дохода

Бердичевская ОГНИ напоминает, что физические лица - предприниматели, которые находятся на общей системе налогообложения и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность,

которые не получали доходов (прибыли) в отчетном году или отдельном месяце отчетного года, такие лица могут не определять базу единого взноса, поскольку указанной нормой предусмотрено право, а не обязанность плательщика. Плательщики, не получили дохода в отчетном году или отдельном месяце отчетного года, имеют право самостоятельно определить базу начисления, но не более максимальной величины базы начисления единого взноса. Самое главное - начисленная сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса.

Такие нормы предусмотрены Законом Украины от 28 декабря 2014 № 77-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда», которым были внесены изменения в пункт 2 части первой статьи 7 Закона Украины от 08.07.2010 № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». В соответствии с Законом для плательщиков, указанных в пунктах 4 (кроме физических лиц - предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения) и 5 части первой статьи 4 Закона № 2464, единый взнос начисляется на сумму дохода (прибыли), полученного от их деятельности, подлежащей обложению налогом на доходы физических лиц. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса за месяц, в котором получен доход (прибыль). Эти изменения будут учитываться при подаче годовой отчетности по единому взносу физическими лицами - предпринимателями (кроме упрощенцев) 2015 года.

Итак, по итогам 2015 физические лица - предприниматели на общей системе налогообложения, а также лица, которые проводят независимую профессиональную деятельность, уплачивают единый взнос до 10 февраля 2016 года.

С 1 сентября вступают в силу изменения в Налоговый кодекс

Бердичевская ОГНИ информирует, что с 1 сентября т.г. вступят в силу положения Закона Украины от 17.07.2015р. № 655 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уменьшения налогового давления на налогоплательщиков».

В частности, частично изменены признаки безнадежной налоговой задолженности, с 2500 до 6000 гривен увеличены стоимостный критерий для признания активов основными средствами, изменен предельные сроки подачи налоговой отчетности в случае отправки ее по почте - такое отправление следует осуществить не позднее чем за пять (было - десять ) дней до окончания установленного срока представления налоговой декларации.

Не будем начисляться пеня в случае внесения изменений в налоговую отчетность в результате исправления плательщиком самостоятельно выявленной ошибки (заниженных налоговых обязательств) при условии, что изменения в налоговой отчетности были внесены в течение 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты денежного обязательства.

Для налогоплательщиков, объем доходов или операций которых за предыдущий (отчетный) год не превысил 20 млн. гривен установлена норма, которая с 1 сентября 2015 до 31 декабря 2016 года включительно предусматривает отмену штрафных санкций, начисленных на сумму налогового обязательства, которую без обжалования налогового уведомления-решения своевременно уплачен в бюджет. При этом в случае отмены штрафной санкции соответствующее оплачено налоговое обязательство дальнейшему обжалованию не подлежит. Если же в течение года контролирующим органом будет повторно определена сумма налогового обязательства по одному и тому же налога или сбора, указанная норма об отмене штрафных санкций применяться не будет.

Налогообложение дохода, полученного предпринимателем от продажи собственного движимого имущества

Бердичевская ОГНИ напоминает, что доход, полученный физическим лицом - предпринимателем от продажи собственного движимого имущества, подлежащего налогообложению по нормам, определенным ст.173 "Порядок налогообложения операций по продаже или обмену объектов движимого имущества" Налогового кодекса Украины Пунктом 1 ст.325 Гражданского кодекса Украины определено, что субъектами права частной собственности являются физические и юридические лица.

Физические и юридические лица могут быть собственниками любого имущества, за исключением отдельных видов имущества, которые в соответствии с законом не могут им принадлежать (п.2 ст.325 ГКУ).

Согласно п.173.1 ст.173 НКУ доход плательщика налога от продажи (обмена) объекта движимого имущества в течение отчетного налогового года облагается налогом по ставке, определенной п.167.2 ст.167 НКУ (5%).

Согласно п.173.2 ст.173 НКУ как исключение из положений п.173.1 этой статьи, доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) в течение отчетного (налогового) года одного из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля и / или мотоцикла и / или мопеда, не подлежит налогообложению.

Доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) в течение отчетного (налогового) года двух и более объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля и / или мотоцикла, и / или мопеда, подлежит налогообложению по ставке 5% /.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить