«Энергобанк» тонет и тянет за собой бердичевских предпринимателей

Под стенами ОАО «Энергобанк» собрались бердичевские предприниматели Виталий и Алексей Верещаки и их работники.

Расчетные счета предпринимателей были фактически заморожены, а многочисленные работники остались без зарплаты.

Слухи о том, что ОАО «Энергобанк» переживает свои не лучшие времена, начали распространяться в СМИ еще в прошлом году. Кое-где появлялась информация о его убыточной деятельности - проблемные кредиты и долги. С тех пор в прессе периодически появлялась и исчезала в никуда информация о возможном банкротстве ПАО «Энергобанк» и о новых и еще более новых владельцев финучреждения. Однако, банк продолжал держаться, платежи проходили, поэтому люди молчали.

Но в начале текущего года ситуация вновь обострилась. На различных форумах в интернете все чаще стали появляться сообщения о том, что клиенты банка крайне недовольны его работой. Вначале, клиенты столкнулись с проблемой кредитования. Дело в том, что банковское учреждение перестало выдпвать кредиты даже под залог автомобиля или недвижимости. Также, были проблемы с платежами, наличными, депозитами, переводом средств в другие банки и т.д. - неполный перечень проблем, с которыми столкнулись люди, которые имели дело с ОАО «Энергобанк».

В Бердичеве на подъездах отдельных домов, которые заключали договор об обслуживании с ОАО «Энергобанк», появились объявления с просьбой к жителям отныне осуществлять оплату коммунальных услуг в отделениях «Ощадбанка». О причинах таких изменений в сообщении речь не шла.

Рядовые горожане, возможно, и не обратили внимание на изменения в работе «Энергобанка». Чего не скажешь о его вкладчиках. Те клиенты, которые вовремя среагировали на нехарактерное поведение и задержки по начислениям, якобы еще успели закрыть счета, перевести свои средства в другие банки и выплатить заработную плату работникам. Но есть и такие, которые остались ни с чем. По крайней мере, пока. Наиболее крупным клиентом в нашем городе оказался коллектив Бердичевского РЭС. Более двух месяцев люди не получали зарплату, и только на прошлой неделе облэнерго со счетов в других банках погасила эту задолженность.

Но предприниматели Верещаки не имеют других счетов. Ни отец, ни сын не смогли объяснить своим работникам, по каким причинам они не получают денежные средства за выполненную работу и ответить на вопрос: как теперь им кормить свои семьи, платить за жилье и т.д.? Ведь от них самих, уверяют работодатели, это пока не зависит. Преприниматели уверяют: виной всему этому ОАО «Энергобанк», который не выполняет своих обязательств по их текущему счету. На все предыдущие запросы по этому поводу, рассказал Виталий Верещак, ответ у представителей банка был один: «Подождите, у нас идет процесс реорганизации, купли-продажи...». К слову, накануне в украинских СМИ начала появляться информация о возможной смене владельца банка. В материалах говорилось о том, что Сингапурская компания, которая объединила инвесторов с киргизской и украинской инвестиционных компаний, приобрела права собственности на акции ОАО «Энергобанк», а ныне ожидает подтверждения сделки от НБУ.

По требованию выйти и объяснить, чего же им следует ожидать дальше, к людям вышел начальник отделения №1 ПАО «Энергобанк» Сергей Юрьевич Шпиталь. Информацию по поводу не честных на руку предыдущих владельцев банка мужчина опроверг сразу, заверив, что это лишь слухи. Другие вопросы в целом остались без ответа. Мол, мы сами ничего не знаем, нам не рассказывают. Реорганизация - и точка. А ответы на запросы обязательно придут, возможно, через месяц. И ситуация через месяц может решиться. Наверное. Хотя, кто знает.

Не смог Сергей Юрьевич и дать дельный совет людям, которые спрашивали у него, на что им жить? Он просто молча пожимал плечами, убеждая, что он лично ничем помочь в этом не может и пытаясь как-то мягко, безобидно намекнуть, что это исключительно их проблема... Что касается людей, которые в реорганизации вносили в банк платежи, по словам мужчины могут быть спокойными, ведь они имеют квитанцию об оплате.

Поняв, что сегодня дело не сдвинется с мертвой точки, люди передали начальнику отделения обращение от трудового коллектива ЧП Верещака Алексея Витальевича с просьбой предоставить конкретный ответ в действиях ОАО «Энергобанк» относительно невыполнения своих обязанностей по текущему счету их директора, в связи с чем они не получают аванса и зарплаты. В документе отмечается, что если в ближайшиесемь дней такой ответ не поступит и банк не начнет выполнять свои обязанности по договору, коллектив оставляет за собой право на проведение подобных акций под центральными офисами ОАО «Энергобанк» в городе Киев и Национального банка Украины.

А пока, рассказали участники акции, что они планируют поездку в Житомир. Надеются, что вот так, пошагово, им удастся решить эту проблему и перевести счета, на которые, говорят, до сих пор поступают платежи, в другой банк.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить