15 октября начало отопительного сезона в Бердичеве

Будет ли сильно ощутимой разница между улицей и помещением после того, как заработает централизованное отопление - это уже другой вопрос.

Учитывая опыт прошлого года, когда холодными зимними ночами температура в некоторых домах едва доползала до отметки в 18 градусов, можно только представить, что ждет всех нас. Но подавать тепло в квартиры бердичевлян решили начать с 15 октября. О начале отопительного сезона сообщили на заседании исполкома, принимая соответствующее решение. В частности, в нем говорится о подготовке домов, запуск и проверку сетей для нормальной подачи тепла.

«Также это решение касается и остальных служб, в первую очередь коммерческих и бюджетных балансодержателей зданий, которые несут ответственность за утепление помещений, в частности за утепление стен снаружи, подготовку внутридомовых сетей, - отметил заместитель городского головы Сергей Онофрийчук, заместитель городского головы по вопросам ЖКХ. Хочется надеяться на лучшее, но синоптики обещают еще более холодную чем в прошлом году, зиму, поэтому надеяться на что-то положительное трудно». В то же время не снимается вопрос экономии энергоносителей, которая ставится правительством и облгосадминистрацией.

Сейчас ситуация на предприятии, которое обеспечивает город теплом, ничем не отличается от общей картины по Украине - оно имеет долги за энергоносители. Отопительный сезон Теплосеть завершила с долгом примерно 35000000 гривен за потребленный газ. Андрей Кучевский, директор КП Бердичевтеплоэнерго объясняя структуру долга отметил, что в эту сумму входит разница в тарифах 2 и 3 группы потребителей - 12000000 гривен, спорные вопросы - 3 миллиона, долг населения -5000000, пени и штрафы оплачены в течение 4 последних лет - 8000000. Уменьшить долги предприятию удастся если все спорные вопросы будут урегулированы на общегосударственном законодательном уровне.

Так сложилось, что на сегодняшний день практически во всех теплосетях заблокированы счета - НАК Нафтогаз списывает со счетов пени и штрафы, а потом основной долг, на который снова выписываются пени штрафы, такая же ситуация и по электроэнергии. Зато предприятия, подающие тепло, не могут выставить штрафы и пени любому из своих потребителей и тем более их взыскать, то есть это сознательное доведение теплосетей к банкротству. За последние два года предприятие уплатило около 10000000 штрафов и пени.

«Городов с такими проблемами как у нас немало, вот уже в течение двух лет ведутся разговоры вокруг того, чтобы причислять штрафы в погашение долга, но к сожалению на это никто не идет. Видимо, кому-то это выгодно», - отметил заместитель городского головы по вопросам ЖКХ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить