День защитника Украины в Бердичевском городском лицее № 15

14 октября Украина впервые отмечала новый государственный праздник, который был введен только в прошлом году, - День защитника Украины.

Дата эта выбрана не случайно, ведь именно в этот день украинский народ издавна чтит Богородицу, которая, по легендам и преданиям, не раз спасала людей от вражеского нашествия, накрывая своим покровом целые города и села и делая их невидимыми для захватчиков. Кроме Дня святой Покровы Пресвятой Богородицы, 14 октября в нашем государстве традиционно отмечают еще и День украинского казачества. Кстати, запорожские казаки, которые защищали свободу Украины, также считали Богородицу своей покровительницей.

Введение нового государственного праздника нашло отклик в сердцах украинцев, ведь именно сейчас, когда наша страна уже длительное время находится в состоянии необъявленной войны, чествование ее защитников приобретает совершенно новое значение и является удивительно актуальным. Накануне знаменательной даты в Бердичевском городском лицее №15 прошли торжества, посвященные Дню защитника Украины.

На праздничный концерт в нарядно одетой зал с коврами (купленными тут) пришли ученики, родители и педагоги. Посетили лицея и гости - люди, которые видели войну своими глазами и были в рядах тех смельчаков, которые первыми вступили в бой с вражеским нашествием: солдат Андрей Владимирович Казаченко, «киборги» Андрей Викторович Шаврацкий и Александр Вячеславович Кашеваров, волонтер Светлана Петровна Филионович.

После традиционного исполнения государственного гимна Украины на сцене появились казачата - учащиеся 2-А класса: Дмитрий Кудинский, Елизавета Зеленко, Богдан Бродовский, Виктория Барабаш, Вадим Карплюк, Мария Дейнега и Олег Ковальчук. Дети продекламировали стихи, полные казацкой победы и любви к родному краю. Богдан Шапконюк (2-А) заверил всех присутствующих, что молодое поколение, при необходимости, готово продолжить славное дело своих предков, ведь казацкому роду нет переводу. А Екатерина Богачева (7-А) и Александр Богодвид (7-А) исполнили песню «Ой, в лузе красная калина», которая считается неофициальным гимном нашего государства. Вспомнили дети и павших за свободу Украины в годы Второй Мировой войны.

Слова благодарности и уважения звучали со сцены в адрес защитников, которые находились в зале, ведь каждый из присутствующих гостей имеет значительные заслуги перед Украиной.
Так, Андрей Казаченко, который был мобилизован в Вооруженные Силы Украины и воевал в составе 26 артиллерийской бригады 1 противотанкового дивизиона, получил тяжелое ранение под Амвросиевка, в результате которого мужчине ампутировали правую ногу. Все неравнодушные горожане собирали средства на лечение и, наконец, в Германии нашего героя смогли поставить на ноги - Андрей Владимирович сделали протезирование. За свою несокрушимость и верность присяге солдат был награжден орденом «За мужество» III степени и знаком «За воинскую доблесть».

«Киборг» Александр Викторович Шаврацкий, кстати, выпускник лицея, а тогда еще общеобразовательной школы №15, до войны был частным предпринимателем. А когда на нашу землю пришла беда, пошел защищать ее в составе Добровольческого украинском корпуса. Был награжден медалью «За оборону Донецкого аэропорта».

«Киборг» Александр Вячеславович Кашеваров, военнослужащий 95 аэромобильной бригады, также орден «За мужество» III степени, который ему несколькими днями ранее вручил Президент Украины.

Именно этим смелым и выносливым людям ученики лицея - Елизавета Сикорская (7-В), Максим Складанюк (7-В), Сергей Зеленко (7-А), Анна Крупина (7-А) и Ангелина Бевзо (7-А) посвящали поэтические строки, а Анастасия Стельмах (9-В), Екатерина Прокопчук (9-А), Дарья РОСОВЕЦКИЙ (8-Б), Шаламов Дмитрий (7-А) - искренние и трогательные песни.
Не обошли дети вниманием и тех людей, на чьих плечах, без преувеличения, держится украинская армия, чьи добрые дела спасли жизнь не одному воину и вселили надежду не в одно отчаявшееся сердце - волонтеров. Ведь именно благодаря их стараниям наши солдаты могут давать достойный отпор врагу и возвращаться домой, к своим семьям. Светлана Филионович, которая присутствовала в зале, вместе со своей 18-летней дочерью Татьяной и друзьями более года занималась волонтерской деятельностью. За это время женщина много раз побывала на передовой, в частности, в Песках. И хотя до войны Светлана Петровна была частным предпринимателем, сейчас она несет военную службу в рядах Вооруженных Сил Украины.

Поздравил присутствующих защитников и вспомнил павших на войне бердичивлян секретарь городского совета Василий Иванович Толочко. Кроме всего прочего, он передал в школьный лицей обломок града, привезенный в Бердичев прямо с поля боя, ведь, по словам Василия Ивановича, молодое поколение должно знать историю своей страны, которая творится уже сегодня, и помнить подвиг тех, кто сейчас не словом, а делом, за свободу Украины.
Ученики и учителя лицея, отметил Василий Иванович, никогда не остаются в стороне общегосударственных проблем. И педагоги, и школьники плетут маскировочные сетки, собирают пластиковые крышки на протезы для воинов, помогают волонтерам в сборе одежды и продуктов питания для беженцев. Ко Дню защитника Украины в стенах учебного заведения прошли конкурсы плакатов и рисунков на военную тематику, лучшие из которых будут отправлены в зону АТО. Жюри наградило почетными грамотами победителей конкурса. В номинации «Лучший рисунок» почетное первое место получил Назар Адамчук (1-А), второе - Диана Костюк (3-Б), а третье - Татьяна Свистун (3-А). За лучшие плакаты были награждены ученики 6-А, 8-Б и 10 классов.

Большую помощь в организации и проведении мероприятия придали мама и бабушка ученика 2-А класса Шапконюка Богдана - Шапконюк Оксана Викторовна и Шевчук Лариса Александровна. Оксана - бывшая ученица БМЛ №15, «королева знаний», победительница многочисленных олимпиад, конкурсов и ее мама всегда были активными помощниками в общественной и культурной жизни лицея. Не остаются равнодушными и сейчас к мероприятиям, проводимых в учреждении. Именно из благодаря таким не безразличным, добрым, патриотам Украины получают помощь и воины, и ученики.

В конце концерта гости поблагодарили детей за теплый прием и пожелали всем присутствующим главное - мирного неба над головой. А коллектив лицея, Шапконюк Оксана Викторовна и Шевчук Лариса Александровна вручили нашим защитникам цветы и небольшие сувениры - сладкие военные машины (изготовленные собственными руками мастериц), с пожеланием, чтобы в их жизни град стреляли не снарядами, а только конфетами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить