Для маленьких бердичивлян установят инклюзивную детскую площадку

Первая в Житомирской области детская площадка, где на равных со сверстниками смогут развлекаться дети-инвалиды появится в Бердичеве благодаря проекту «Равные возможности для всех».

Летом Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) совместно с Национальной ассамблеей инвалидов Украины объявили всеукраинский конкурс среди территориальных общин на установление 4-х инклюзивных детских площадок стоимостью около 300 000 гривен каждая.

Участие в нем могли принять заинтересованы в создании доброжелательного и толерантного отношения к людям с проблемами общества территориальные общины, общественные объединения, государственные администрации, учебные заведения и реабилитационные установи. Вместе с более чем двумя сотнями общин подал заявку на участие и исполнительный комитет Бердичевской городского совета. После длительного отбора и рассмотрения, Бердичев стал одним из четырех победителей.

Поэтому на днях в наш город прибыла Ольга Журбенко - руководитель отдела Всеукраинского общественного объединения Национальной Ассамблеи инвалидов Украины для того, чтобы обсудить установление площадки и воочию убедиться в наличии места под него.

Одним из главных условий конкурса, о которой говорили организаторы - чтобы площадка была доступна для всех. Ведь проект основан, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам детей с различными нарушениями, чтобы они на равных могли играть и развлекаться со сверстниками. Также, на этой площадки, для детей разместятся и маленькие домики из бруса заказанные вот на этом сайте.

«Толчком к тому, чтобы выбрать именно ваш город, стало то, что Бердичев показал свое отношение и активность в решении проблем людей с инвалидностью. В заявке чиновники не только четко рассказали о Бердичев, но и указали количество общественных организаций, представляющих интересы инвалидов и перечислили общие проекты, не могло нас не заинтересовать», - отметила г-жа Журбенко после осмотра места, где будет установлена инклюзивная площадка.

В нашем городе дети будут играть у городского совета, на территории, где предполагается создание еще и спортивной площадки. Работы могут начаться уже в этом году, ведь база для него, по сути, готова.

В сумму, выделенную на площадку, входит не только оборудование или его монтаж, но и широкая информационная кампания, направленная на доброжелательное отношение к людям с особыми потребностями. Ведь согласно исследованиям, проведенным недавно ЮНИСЕФ, в нашем обществе есть так называемая «показная толерантность». То есть люди не хотели бы, чтобы в их школе училась ребенок с инвалидностью или недостатками. Значительный процент опрошенных отводит глаза, увидев инвалида, или занимает позицию «моя хата с краю», когда этим людям нужна помощь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить