В Бердичеве отметили семьдесят первую годовщину освобождения Украины

28 октября Украина отмечает одну из самых значимых дат в своей истории - День освобождения от фашистских захватчиков.

Впервые эта дата в государственном календаре праздников появилась в 2009 году благодаря приказу третьего президента Украины, Виктора Ющенко, для чествования героического подвига и жертвенности украинского народа во Второй мировой войне.

Освобождение Украины длилось в период с января 1943 по октябрь 1944 года. За этот промежуток времени на территории страны было проведено 15 наступательных операций, а 28 октября 1944 украинские земли были полностью освобождены от захватчиков.

Сейчас 71 год отдаляет нас от тех кровавых событий. По современным подсчетам общие потери Украины составляют около 9000000 человек. Погиб каждый шестой житель страны. За Бердичев в годы Второй Мировой бились на фронтах, в партизанских отрядах и в подполье более восьми тысяч бердичивлян. Пали смертью храбрых 4263 жителя города.

К сожалению, очередную годовщину освобождения страна вновь встречает в тревоге, ведь на востоке продолжаются боевые действия. Украинцам с оружием в руках приходится отстаивать от посягательств северного соседа, свое право на независимость и территориальную целостность.

Память обо всех, кто отстаивал нашу землю в годы войны, а впоследствии восстанавливал разрушенный город, почтили возложением цветов и венков к мемориалу на Соборной площади. К памятному знаку всем защитникам Украины, пришли чиновники городского совета совместно с новоизбранным мэром Василием Мазуром и представителями политических сил.

Особенностью празднования в этом году стала масштабная рекламная компания, приуроченная Дню освобождения от фашистских захватчиков. Символические календари, конверты и плакаты управление культуры заказало на typography-spb.ru Их дарили жителям города, чтобы те не забывали подвигов наших героев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить