Банк «прощает» долг гражданину. Как облагать?

В общий налогооблагаемый доход плательщика налога включается доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо в виде основной суммы долга (кредита) налогоплательщика, прощенного кредитором по его самостоятельному решению,

не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности, в случае если его сумма превышает 50 процентов одной минимальной заработной платы (в расчете на год), установленной на 1 января отчетного налогового года (в 2015 году - 609 грн.).

При этом кредитор обязан проинформировать налогоплательщика - должника путем направления заказного письма с уведомлением о вручении или путем заключения соответствующего договора или предоставления уведомления должнику под роспись лично о прощении (аннулирования) долга и включить сумму прощенного (аннулированного) долга в налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, по итогам отчетного периода, в котором такой долг был прощен. Должник самостоятельно уплачивает налог с таких доходов и отражает их в годовой налоговой декларации. К примеру, кредитор одолжил должнику тридцать тысяч долларов на приобретения автомобиля Ниссан Х-Трейл, а потом долг был прощен. В этом случае должник обязан выполнить все обязанности налогового агента по доходам.

В случае несообщения кредитором должника о прощении (аннулирования) долга в порядке, кредитор обязан выполнить все обязанности налогового агента по доходам.

Порядок представления годовой декларации об имущественном состоянии и доходах определен статьей 179 Налогового кодекса.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить