Маленьким бердичивлянам будут делать прививки от полиомиелита

"В бердичевских медицинских учреждениях начало прививочной кампании стартовало на днях", - сообщает Валентина Ковальчук, заведующая детской поликлиникой.

- Вакцинировать детей будут в рамках дополнительной иммунизации от полиомиелита, которая будет проходить в три этапа и продлится до 12 февраля 2016 года.

В Украине с 1 сентября 2015 объявлено вспышку полимиелита, поскольку в Закарпатской области было обнаружено двое детей больных полиомиелитом, то есть острый вялый паралич.

По информации Минздрава, на момент выявления паралича, одному ребенку было четыре года, второй - 10 месяцев. Оба не были вакцинированы от полиомиелита. Один ребенок был не привит в результате так называемого ложного медицинского отклонения, часто болела, другая не получила прививки из-за отказа родителей. Жили они в разных населенных пунктах области, поэтому соответственно между собой не контактировали.

Представители ВОЗ, проведя ряд анализов и исследований водоемов и сточных вод, обнаружили, что это полиомиелит не дикий, не вакцинопрофилактики ассоциированный, а вакцинопрофилактики родственный, который прошел много мутаций. Поэтому было объявлено массовую вакцинацию детей, которая имеет целью создать у них коллективный иммунитет и помешать распространению этого вируса. Сейчас, когда большинство детей не привиты, единственное, чем будут защищены привитые дети так это тем, что у них не будет тяжелых последствий этого заболевания. Родителям, дети которых часто болеют, следует в первую очередь, с малышами прийти и сделать эту прививку, чтобы защититься, ведь эти дети в группе риска. А чтобы отвлечь детей от неприятной процедуры укола в ногу, для детских кабинетов будут закуплены серии конструкторов Брик.

Последний раз кампания по полиомиезации проходила в 1996 году, то есть около 19 лет назад, а в 2002 году Украина была признана страной свободной от полиомиелита. К настоящему времени не было зафиксировано случаев дикого вируса, или заболеваний за счет вакцинопрофилактики родственного полимиелита. Иногда встречались острые вялые параличи вакцинопрофилактики ассоциированного полиомиелита.

В Бердичеве, как и по всей Житомирской области, дополнительная кампания по прививкам от полиомиелита стартовала 22 октября. Она будет проходить в три раунда. Во время первого, который продлится с 22 октября по 12 ноября, получают вакцину дети в возрасте от 2 месяцев до 5 лет 11 месяцев. Дети, которые не имели еще ни одной прививки от полиомиелита, первую прививку будут получать вакциной ИПВ (инъекционно), все остальные дети (которые получали вакцину от полиомиелита ранее, согласно календарю) до 6 лет будут получать ОПВ (в виде капель). После первого этапа будет 30 дней перерыва.

Второй раунд пройдет с 13 по 27 декабря, и продлится всего две недели. За это время также будут прививать детей от 2 месяцев до 6 лет. То есть дети, которые получили в первом этапе или ИПВ или ОПВ, далее подлежат вакцинации против полиомиелита живой оральной вакциной.

Врач рассказала, что дети, которым, например, только исполняется 2 месяца в середине процесса иммунизации, могут получить ИПВ (первую инъекционную вакцину) в период перерывов между этапами и продолжить прививки вместе с другими детьми на следующих этапах.

Третий раунд дополнительной вакцинации от полимиелита, который охватит детей в возрасте от 2 месяцев до 9 лет 11 месяцев, тоже продлится две недели и начнется 27 января по 12 февраля 2016 года. В идеале каждый ребенок должен получить три прививки в течение всех этапов дополнительной иммунизации против полиомиелита.

Медик предостерегает родителей, которые отказывались и продолжают отказываться от прививок. Ведь на время вакцинации их дети будут беззащитны перед острым вялым параличом. «Дети на время прививочной кампании получать оральный полиомиелит, что выделяется во внешнюю среду через слюну и стула в течение 40 суток, а непривитые дети, которые будут контактировать со сверстниками в коллективах, будут заражаться вирусом полиомиелита, но защиты в них в организме нет», - замечает врач.

Все, кто не прошел иммунизацию, могут распространять этот вирус уже 60 суток и вместе с тем, при нарушении иммунного статуса, могут иметь заболевания острый вялый паралич. Если ребенок вакцинирован, то симптоматика паралича пройдет без серьезных последствий для здоровья, а у не привитых детей это может привести к инвалидности на всю жизнь.

Вакцины в Бердичеве достаточно. Она качественная, французского производства, ее закупило «Unicef» на средства, которые выделило Канадское Правительство, поэтому медики обращаются к родителям с просьбой не быть равнодушными к здоровью своих детей и появиться на прививку.

Справка: Полиомиелит - это инфекционное заболевание, при котором поражается центральная нервная система, желудочно-кишечный тракт и лимфатическая система. Болезнь является самой распространенной причиной возникновения у детей физических недостатков. Вирус полиомиелита, попав в организм, проникает в нервную систему через кровь, поражает различные отделы, преимущественно двигательные клетки спинного мозга, а также двигательные корешки, которые отвечают за движения. Он распространяется воздушно-капельным путем (чихание, кашель) или по типу кишечной инфекции (через фекалии больного). Основное средство профилактики болезни - вакцинация детей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить