Жительница села Райки Бердичевского района выступает против применения пестицидов

Когда-то, при советской власти, в селах завидовали тем, чьи огороды или дома граничили с колхозным полям. Ведь почти всегда то, что росло на поле, было в окраинных домах в изобилии.

Будь то свекла, овощи, или картофель. Ну и супервыгодно было жить вблизи колхозных садов - и скоту есть где пастись, и яблоки всегда были в цене.

А сегодня вот, жители крайнего дома в селе Райки хотят бежать с насиженного места только потому, что оно граничит с полями местного сельскохозяйственного предприятия.
 
В среду состоялось заседание постоянной комиссии Бердичевской районного совета по вопросам коммунальной собственности, агропромышленного комплекса и земельных отношений, на котором рассматривалась заявление науши Галины Александровны. Еще 5 июня она написала письмо на главу райсовета с просьбой разобраться с ситуацией, когда химикаты, вносимые на поля сельхозпредприятия, попадают на ее огород и сад. Писала о том, что листья желтеют и сохнут, а дышать нечем. Уже приобрела еще один шланг для полива, а спасти огород не получается.
 
На место выехала группа депутатов во главе с председателем вышеуказанной комиссии Еленой Анатольевной Рудык. И ... никакого желтых листьев не увидела. Только тогда заявители сказали, что желтым листья были еще в прошлом году, а в этом году поля уже окропили, и возможно, он снова пожелтеет.
 
На заседании комиссии они показали даже видео, на котором трактор опрыскивают посевы с самого края поля, граничит через небольшую лесопосадку с их городом, где выращивается овощи органическим способом. Хотя по нормам такое расстояние должно составлять не менее 300 метров.
 
Как выяснилось в ходе дискуссии, обработка полей с помощью самолетов может происходить вообще только в километре от населенного пункта, а еще предприятие-обработчик должен обладать утверждены различными инспекциями планы обработки полей.
 
 
Как пояснила представитель частного предприятия «Надежда», которое обрабатывает те поля, Пендюра Полина Петровна, химикаты они используют сертифицированные, об обработке сообщали и в газетах, и на объявлениях.
 
 
Депутаты рассматривали два варианта своего реагирования на заявление. Более жестокий - направить обращение в прокуратуру, с / х инспекцию, санстанцию и т.д.. И более умеренный - поверить обещаниям предприятия исправить ситуацию и не нарушать санитарных норм и правил обработки. В итоге решили дать шанс исправиться местным производителям, и не повторять ошибок.
 
 Но отметили, что нужно усилить контроль за работой заезжих трейдеров. Ведь именно они «грешат» усиленным использованием ядохимикатов на полях. К сожалению, органическое земледелие на сегодня это просто красивая сказка, применить в промышленных масштабах которую пока трудно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить