В Бердичеве снесли Котовского

Демонтаж памятника Котовскому на Красной Горке утром понедельника, 23 ноября, собрал не только работников всех коммунальных структур с техникой.

Многие не смогли отказать себе в удовольствии пропустить такое зрелище, надеясь, что будет феерическое шоу со спецэффектами. На пятачке возле монумента собрались и активисты, которые, судя по выкрикам, не собирались отдавать памятник красном комиссару без боя.

За Котовского стояли два десятка пенсионеров, которые спорили с правоохранителями и блокировали работу техники, которая смирно стояла перед постаментом. Перед процедурой демонтажа выяснилось, что люди собрались, потому что их не предупредили о проведении соответствующих работ. Эти же активисты в свое время препятствовали акции протеста возле Сбербанка России. К слову отделения этого банка, несмотря на усилия свободовцев, продолжают работать в Житомирской области и пользуются доверием вкладчиков, которые считают Сбербанк надежнее многих украинских банков, которые из-за кризиса в стране находятся на грани банкротства. Подробная информация о вкладах в Сбербанке представлена на http://infosber.ru/

А провести разъяснительную работу с людьми, согласно решению городского совета, должны были сами же депутаты, выступившие инициаторами данного проекта. Однако, судя по удивлению и возмущению людей, депутаты со своей ролью не справились, поэтому разгребаться со всем пришлось милиции, работники которой как могли успокаивали общественность в то время, когда часть депутатов городского совета спокойно наблюдала за всем, что происходит на расстоянии. Кому было выгодно положить выполнения функции городской власти на депутатский корпус - вопрос, пожалуй, риторический.

Зато на крики возмущенного народа пришли экс-коммунисты, а ныне - депутаты городского совета от «Оппозиционного блока», которые в сессионном зале спокойно восприняли информацию о демонтаже Котовского, воздержавшись при голосовании. Все свои эмоции они вылили во время подготовки сноса, почувствовав своими спинами поддержку избирателей. Представители этой политической силы говорили об истории, о роли Котовского и то, что людей не предупредили о сносе в отведенные законодательством сроки.

После бурных и эмоциональных перепалок между сторонниками сноса и фанатами монумента, техника начала двигаться, готовясь к проведению работ. Однако, сдвинуть с места и припарковаться на нужном расстоянии крана удалось лишь после того, как милиция, взяв площадку возле памятника в кольцо, вывела всех сторонников красного комиссара за пределы милицейского кордона.

Стали рядом с правоохранителями и представители городской организации ВО «Свобода», которые выступили инициаторами демонтажа. Снос состоялся в день, когда все украинские патриоты почтили память героев Базара - бойцов армии УНР, погибших во втором зимнем походе под руководством Юрия Тютюнника. Карательной операцией по разгрому украинских сил тогда руководил Григорий Котовский, который лично проводил допросы и пытки пленных украинских воинов.

Поэтому, фактически, через полвека (именно столько простоял памятник палачу украинцев) историческую справедливость в городе было восстановлено. Красно-черные флаги и упоминание о героях Базара подействовали на экс-коммунистов и «Оппозиционный блок», как красная тряпка на быка, «свободовцев» назвали махновцами и другими непристойными, по мнению протестующих, словами. После того, как милиция оттеснила последнего протестующего за пределы границы, коммунальщики начали цеплять тросы огромного крана к памятнику.

Пока шла подготовка, часть бердичивлян фотографировались на фоне памятника в память об историческом моменте. Через несколько минут техника загудела, металлические тросы натянулись - и памятник плавно сдвинув с постамента, поплыл вниз, на землю. После сноса, фигуру Котовского доставят в местный отдел милиции, где он «посидит» или, лучше сказать, «постоит» к решению своей судьбы. Сам постамент, по мнению активистов, долго пустовать не будет - на месте палача украинского народа установят памятник военным.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить