«Помним. Такое забыть просто невозможно ... »

Горе, горе на многострадальной украинской земле. Горе, которое по своей масштабности не приравнять к Великой Отечественной Войне и гражданским войнам, а по жестокости ...

вообще трудно найти аналоги. Украинская катастрофа XX века, черной тучей миллионов смертей накрыла нашу богатую, щедрую, плодородную страну, посеяв грусть, печаль, скорбь и горькие слезы. Трагедия, название которой трудно сказать, не вздрагивая. Потому как ком в горле мешает произнести это слово ... «голодомор» ...

Каждый год в последнюю субботу ноября, украинцы вспоминают тех, кто стал жертвой большевистских репрессий и издевательств.

28 ноября все неравнодушные бердичивляне пришли со свечами и цветами в руках, чтобы почтить память миллионов украинских крестьян, погибших мученической смертью от голодоморов 1921-1923, 1932-1933 и 1946-1947 годов. Тех голодных страждущих лет, когда села и хутора исчезли с лица Земли, забрав с собой невинные души нашего народа.
«Ничто не может так сковать силу и волю человека, как невозможность удовлетворить простые потребности в пище. Не было ни войны, ни засухи в те годы, а была только злая воля одних людей против других. И никто не знал, сколько невинных людей ушло в могилы: старых и молодых, детей и еще не родившихся в колоннах матерей ... Чествование жертв Голодомора - это воскресение нашей памяти. Память о уничтоженных и невинно убиенных должна объединить в великой скорби всех, кто любит Украину», - отметила ведущая часы-реквием Инна Кирилюк.

С пожеланиями мира обратилась ко всем присутствующим заместитель городского головы Валентина Адаменко, благодаря от имени мэра города и исполнительного комитета Бердичевского городского совета всем тем, кто принял участие в поминальном мероприятии: «Пусть свеча памяти и веры сплотит всех нас и придаст нам силы и сил защитить нашу Украину».

Стихи «Пламя скорби», «Черное горе, черный мрак», «Стоит бабушка Екатерина», «Голодомор» и «Холод. Пустота 33-го» в исполнении учащихся общеобразовательных школ города глубоко трогали души, наполненные грустью и скорбью, всех присутствующих бердичивлян. Боль и слезы на глазах у каждого вызвали зачитаные воспоминания тех, кто пережил те страшные годы, а теперь имеет возможность рассказывать, свидетельствовать, убеждать. Клавдия Анисимовна Бойцова, Евдокия Филипповна Новицкая и Любовь Андреевна Тихонюк с ужасом вспоминают те события, когда родители пытались хоть как-то сохранить жизнь себе и своим детям, ели кору дуба, листья, лебеду и тихо, украдкой, подбирая на станции с земли хоть что-то, что можно было съесть, хотели выжить. С болью вспоминают, как маленькие детки умирали, так и не дождавшись кусинь хлеба, которого либо не было, либо в очереди за которым люди просто не достаивали.

Минутой молчания почтили всех умерших от голода, репрессий, всех умерших защитников Украины на востоке нашего государства, их светлую память. А также призвали всех неравнодушных присоединиться к акции «Зажги свечу» и поставить на подоконниках зажженную свечу за тех, кого унесла эта страшная трагедия.

В этом году годовщину чествования миллионов жертв Голодомора проходила под лозунгом «Люди правды. Чтобы мир знал». И сотни птиц, пролетавших в небе во время минуты молчания, что символизировали души тех, кто так и не дождался крошки хлеба, так и не стал взрослым, так и не дожил до независимости ... А хлеб и колосья, уложенные к памятнику жертв репрессий, и зажженные свечи - надежда на то, что такая трагедия больше никогда не повторится на украинской земле.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить