С 1 января 2016 начинается кампания декларирования доходов граждан

Бердичевская ОГНИ напоминает, что с 1 января 2016 года стартует кампания декларирования доходов, полученных гражданами в 2015 году.

Нынешние доходах и имущественном состоянии гражданам нужно будет декларировать по новой форме декларации об имущественном состоянии и доходах (далее - декларация), утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 02.10.2015 №859, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 26.10.2015 за №1298 / 27743.

Декларация объединила отчетность по налогу на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) и военного сбора. Отныне физические лица - налогоплательщики будут подавать декларацию, в которой кроме налоговых обязательств по налогу на доходы физических лиц, необходимо будет показать налоговые обязательства по военному сбору.

Обязательное представление декларации об имущественном состоянии и доходах, полученных в 2015 году, предусмотрено для тех граждан, которые получали доходы, подлежащие налогообложению, но от лиц, не являющихся налоговыми агентами, а именно:
- Доходы от операций по продаже (обмену) объектов движимого и / или недвижимого имущества;
- Доход от предоставления имущества в лизинг, аренду (субаренду), жилищный наем (поднаем)
- Инвестиционный доход;
- Стоимость унаследованного или полученного в дар имущества;
- Иностранные доходы.

Кредит онлайн на карту к налогооблагаемым доходам не относится.
Также, обязательное представление декларации в случае получения гражданином доходов в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений от двух и более налоговых агентов.
Налоговая декларация 2015 года подается до 1 мая 2016 года.
Граждане, желающие реализовать свое право на налоговую скидку по результатам 2015 года, налоговую декларацию могут подать в течение всего 2016 года.

Лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями стали электронными

Бердичевская ОГНИ Главное управление ДФС в Житомирской области сообщает, что в связи с принятием Закона Украины от 02.03.2015 № 222 «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» не обязательно оформлять лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями как документ в бумажном виде.
Информация о принятых решениях о выдаче, аннулировании и приостановке лицензий размещается на субсайти ДФС в Житомирской области (http://zt.sfs.gov.ua) в разделе «Реестры» и открыта для общего доступа.
По желанию плательщика лицензию в бумажном виде можно получить в Главном управлении ДФС в Житомирской области.

Применение РРО физическими лицами - предпринимателями плательщиками единого налога второй и третьей групп

Бердичевская ОГНИ напоминает, что Законом Украины от 01.07.2015 №569-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно применения регистраторов расчетных операций», который вступил в силу 23.07.2015, внесены изменения в пункт 296.10 статьи 296 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) в части применения регистраторов расчетных операций (далее - РРО) физическими лицами - предпринимателями - плательщиками единого налога (далее - ФЛП - плательщики ЕН) второй и третьей групп.
Так, пунктом 296.10 статьи 296 Кодекса определено, что РРО не применяются плательщиками единого налога:
- Первой группы;
- Второй и третьей групп (ФОТ) независимо от выбранного вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1000000 гривен. В случае превышения в календарном году объема дохода более 1000000 гривен применения РРО для такого плательщика ЕН является обязательным. Применение РРО начинается с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения, и продолжается в последующих налоговых периодах в течение действия свидетельства плательщика ЕН.
Если ФЛП - плательщики ЕН третьей группы, за три квартала 2015 превысили объем дохода 1 млн гривен, то они обязаны с 01.01.2016 при осуществлении своей хозяйственной деятельности начать применять РРО, или перейти на использование исключительно безналичных расчетов.
В случае, если ФЛП - плательщики ЕН второй группы превысили объем дохода 1000000 гривен в 2015 году (независимо от месяца, в котором произошло такое превышение), то они обязаны с 01.01.2016 при осуществлении своей хозяйственной деятельности начать применение РРО.

Комментарии   

 
0 #1 credua 14.09.2016 13:54
Только компания по декларированию не состоялась, как обычно, плюс Украина вся в кредитах
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить