Бердичивляне пришли в церковь святить воду

Неизменной традицией на Крещение вот уже испокон веков считается освящения воды. 19 января каждый житель города и села идет в храм или церковь, чтобы святить принесенную им воду.

Она считается лечебной и целебной, ее дают пить больным различными болезнями, освящают, дома и животных. Кроме того, вода из Крещения не портится, не имеет запаха и может храниться в течение года.

В Бердичеве в этом году, несмотря на призывы не находиться в людных местах из-за гриппа, возле Свято-Николаевского собора было людно. Каждый - и взрослый, и малый - пришел к святому месту с баночкой воды, чтобы освятить ее и, заодно, самому стать так, чтобы капельки попали на лицо, голову, руки.

Бердичивляне выстроились в несколько «коридоров» и с нетерпением ждали священника. Некоторые пришли еще раньше, на литургию, чтобы причаститься, приложиться к кресту, послушать проповедь и освятить воду в соборе. Остальные же люди стояли перед входом, открыв баночки. Через некоторое время вышел святой отец и, раз за разом ходя по кругу и смахивая кистью, приветствовал всех с Крещением, желал здоровья и Божьей благодати.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить