Есть ли «свиной» грипп в Бердичеве?

Уровень заболеваемости гриппом и простудой только за неделю вырос, и в Бердичеве началась эпидемия гриппа и ОРВИ.

«По состоянию на 20 января эпидемиологический порог превышен на 53%. Медики констатируют факт резкого роста уровня заболеваемости острыми респираторными заболеваниями и гриппом. Среди больных 25% - дети и 75% - взрослые», - констатирует главный санитарный врач Валерий Быков. Об общем уровне заболеваний и эпидемиологической ситуации в Бердичеве говорили на заседании рабочей группы, в которой приняли участие медики и педагоги.

Если рассмотреть ситуацию в целом, то данные по области тоже свидетельствуют о наступлении простуды у людей - за последнюю неделю количество заболевших выросло на 86%. Превышение эпидемиологического порога зафиксировано в восьми районах Житомирщины Новоград-Волынском, Овручском, Народичском, Радомышльском, Малинском, Чудновском, Романовском и Бердичевском, включая город. В целом по области выросло количество и таких тяжелых заболеваний как рак простаты, о котором можно почитать подробнее.

«Ситуация по гриппу в Бердичеве ежедневно изучается медиками, постоянно мониторятся количество госпитализированных пациентов и вызовов. В течение 10 дней, с 11 по 20 января, в больнице с диагнозом «грипп» оказалось 135 человек. Из них - 101 взрослый и 34 ребенка , - рассказывает Лариса Бабикова, главный врач ЦГБ. Большое количество бердичивлян проходят лечение воспаления легких, которое возникло в результате осложнений от гриппа. Сейчас шестеро больных с пневмонией находятся в реанимации. «Лечение пневмонии, - признает медик, - сейчас удовольствие не из дешевых, один флакон антибиотиков стоит 400 гривен. Поэтому, чтобы лечение не било по карману пациентов, лечебное учреждение сотрудничает с больничной кассой, где есть или заказываются соответствующие препараты».

По словам главного врача, увеличилось количество людей, которые, простудившись, не занимаются самолечением, а вовремя обращаются к медикам. Поэтому, в основном, течение болезни проходит без значительных осложнений.

Точной информации по количеству больных «свиным», или калифорнийским гриппом, сейчас у бердичевских медиков нет. Объясняют врачи это тем, что лаборатория, которая проводит исследования, теперь занимается мониторингом ситуации. На прямо поставленный вопрос, есть ли «свиной» грипп в городе, Валерий Быков отметил, что большой разницы между калифорнийским и обычным нет. Симптомы и осложнения, вместе с методикой лечения, идентичны в обоих случаях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить