Фермеры Бердичевского района продолжают новый сезон

Хотя у настоящего крестьянина сезон не заканчивается никогда. И даже в дни, когда весь народ пьет и гуляет, фермер не может оставить без присмотра коров, свиней или кур.

Но для участия в районной конференции фермеров, которая состоялась в среду в актовом зале райгосадминистрации, прибыли почти все. Ассоциация фермеров района недавно пополнилась сельхозпроизводителями, которые в арендованных прудах выращивают рыбу, и, как оказалось из выступлений, именно у них оказалось больше всего проблем.

И самое главное, что это не проблемы с рыбой, кормами или технологиями, а банальные, но от этого не менее болезненные, проблемы с документами. У нас почему-то больше сил, времени, энергии и ... средств тратится именно на решение бумажных вопросов. Документы на земельные участки, которые едва научились оформлять землеустроители, сейчас снова «повиснут» неизвестно на сколько в связи с очередной реорганизацией земельного ведомства. Добавляют палок в колеса и органы так называемой охраны природы. Они не столько охраняют природу, сколько смотрят, где же можно «наохранять» в свой карман. Поэтому и затягивают выдачу документов или вовсе блокируют ее.

Также на Беричевщине продолжается посевная кампания и фермеры уже думают как реализовать свою продукцию. Идеальным вариантом быстро продать сельхоз продукцию является доска объявлений Агротендер. К примеру, купить или продать овес можно здесь - agrotender.com.ua/board/all_t156.html.

Касались выступающие и других наболевших вопросов. Так, проблемой является на сегодня производителю мяса продать его на бердичевском рынке - павильон маленький, и не вмещает всех желающих. Большой проблемой была и остается невозможность взять недорогие кредитные ресурсы, без которых трудно наращивать производство. А в последнее время сказывается серьезная конкуренция со стороны крупных всеукраинских, а часто и зарубежных зернотрейдерских объединений за аренду земельных паев.

Выслушав всех, председатель райгосадминистрации сказал: «Я знаю и понимаю ваши проблемы, потому что сам прошел все степени сельскохозяйственного производства. Если есть проблемы на районном уровне - обращайтесь ко мне, если на областном - говорите об этом на областной конференции фермеров, которая вскоре состоится ... Я уверен, что землю должны обрабатывать Украинцы. Сегодня первоочередная задача не отдать ее транснациональным монополиям. Именно местный малый и средний бизнес должен хозяйничать на своей земле. Только тогда мы сможем сохранить и возродить наши села, когда там будут хозяйничать местные предприниматели, но новой технологической основе. О грабли и лопату надо забыть, как и о доения коров вручную ... »

В конце фермеры выбрали делегатов на областную конференцию и разошлись по кулуарам, продолжить неофициальное, но такое необходимо общение. Ведь всегда есть о чем поговорить с коллегами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить