Алексей Хилюк «БТИ будет существовать, пока люди будут строиться»

С началом реформирования БТИ у людей возникло много вопросов, ответы на которые не знают даже сами реформаторы в столице.

Во всех городах Украины люди торопились быстрее оформить право собственности на недвижимость, что в свою очередь создавало очереди в бюро технической инвентаризации.

У людей сложилось мнение, что после реформирования БТИ исчезнут, поэтому чтобы прояснить ситуацию мы пообщались с Алексеем Алексеевичем Хилюком, начальником Бердичевского бюро технической инвентаризации. Господин Хилюк, общаясь с журналистами, отметил, что пока люди будут строить, будет существовать и бюро технической инвентаризации.

«Каждый объект недвижимого имущества человека, перед тем, как определить право собственности на него, надо охарактеризовать: размер, объем, площадь, строительный объем, из каких материалов построен. Ведь по нынешнему законодательству это является основанием для налогообложения. Я не думаю, что государство, вводит налог на недвижимость, уничтожит предприятие, обмеряет эту недвижимость», - рассказывает Алексей Олесийович Хилюк.
 
Ранее бюро технической инвентаризации работало в двух направлениях. Первый и основной - техническая инвентаризация объектов недвижимого имущества. За годы работы в архиве Бердичевского БТИ накопилось 120000 инвентаризационных дел - это результат кропотливой работы по обслуживанию 9-ти административных единиц (двух городов Бердичева и Андрушевки и семи районов: Бердичевского, Андрушовского, Попильнянского, Любарского, Романовского, Ружинского и Чудновского). Не сидит без дела и юрист по недвижимости, ведь жилищные споры в Бердичеве явление частое.
 
А вторая функция заключалась в регистрации права собственности, договоров аренды, лизинга и других правовых документов, то есть это делалось и для учета недвижимого имущества.
 
Как пояснил Алексей Хилюк, после реформирования, функция регистрации, или учета недвижимого имущества, будет возложена на специально уполномоченный орган - Укргосреестр. В Бердичеве его формировали из сотрудников бюро технической инвентаризации, которые имеют высшее юридическое образование и прошли конкурс государственного служащего. Представители этого органа арендуют часть помещения у городского БТИ, то есть находятся по тому же адресу, что и бюро.
 
Государственные регистраторы помогут оформить право собственности на новый объект, а документы на квартиры вторичного рынка и земельные участки может выдать нотариус и вносить данные в государственный реестр. А сам реестр будет формироваться при первых лет его существования. В настоящее время остается очень много вопросов без ответа по данного реестра. Как налоговики будут собирать налог на недвижимость если они не имеют данных о площади, которыми обладает тот или иной гражданин? Где взять информацию о людях, которых еще не внесены в реестр? Как будет работать система и именно БТИ покажет практика.
 
«Только практика может показать насколько правильное это решение о реформировании бюро. Что-то будет хорошее, поскольку упрощена система оформления права собственности и переход права собственности, особенно на вторичном рынке, но это хорошо для людей, которые профессионально не занимаются продажей недвижимости. А для тех, кто скупает и перекупает недвижимость есть проблемы, которые могут возникнуть у новых владельцев. Новая система отличается от старой тем, что при продаже недвижимости ее никто не ищет. Государство, по сути, сказало покупателю недвижимости самому исследовать недвижимое имущество, которое он собирается приобрести», - констатирует Хилюк.
 
Покупая недвижимость следует внимательно изучать и документацию, касающуюся этого объекта. То есть в бумагах должны быть указаны все пристройки и хозяйственные постройки, если это скажем отдельный дом. Реформа должна предусматривать в себе еще и уголовное и административной ответственности, чтобы наказывать граждан, которые могут проворачивать аферы с недвижимостью пользуясь дырами в нашем законодательстве. Люди будут чувствовать реформы и в финансовом плане, поскольку оценке недвижимого имущества заниматься частные структуры, а они за свои услуги будут от 800 гривен и выше. В БТИ эта услуга стоила около 400 гривен.
 
«Если мы где-то ослабляем законодательство, то где мы его должны укрепить, скажем, увеличить ответственность гражданина за то, что ему разрешено самостоятельно продавать свое имущество без осмотра. Пока соответствующих изменений в законах не произошло и это может быть использовано нечистыми на руку гражданами», - отметил Алексей Алексеевич.

Не зря было сказано выше, что бюро технической инвентаризации будет существовать, пока люди будут строиться. Как сообщил руководитель городского БТИ, техническая инвентаризация остается обязательным для новых объектов, реконструированных, достроенных и переработанных. Люди всю жизнь строятся, перестраивают и достраивают, а значит будет и работа для специалистов его службы. А к лучшему ли произошли изменения может показать только время.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить