В Бердичеве заявления на земельные участки написали около 600 воинов АТО

От проведения последнего розыгрыша земельных участков среди участников антитеррористической операции прошло уже более полугода.

В течение этого времени в городском совете собралось 652 заявления от участников антитеррористической операции на Востоке о выделении им земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

Их рассмотрение и обработки продолжается созданной еще в прошлом году рабочей группой, в состав которой вошли специалисты по земельным вопросам, отдел градостроительства и архитектуры, управления труда и социальной защиты населения и представители общественных организаций участников боевых действий на Востоке.

Очередной этап подготовки к выделению земельных участков обсуждали 1 февраля на заседании постоянной депутатской комиссии жилищной политики, инженерного хозяйства, строительства, транспорта, землепользования, коммунального имущества и собственности, благоустройства и экологии.

«В первую очередь землю выделять для семей раненых и погибших защитников Украины», - отметила Тамила Павлишина, заместитель городского головы, выступая перед депутатами.

Отдел коммунального имущества и земельных отношений подготовит розыгрыш строительных номеров, который будет проводиться в два этапа. Первый - среди семей погибших и раненых, второй - среди участников АТО. Результаты розыгрыша будут вынесены на сессию городского совета вместе с предоставлением разрешений на изготовление проектов землеустройства.

По словам заместителя городского головы Михаила Гайченя, на этот раз для участников АТО и их семей нашлось 73 земельных участка по улице Зеленой и 43 - по улице Войкова.

Конечно, для того, чтобы обеспечить право всех военных, кто написал заявления на выделение земли под строительство, этого мало, поэтому чиновники продолжают работать в этом направлении. Хотя далеко ходить не надо - на территории города является огромный автодром ОСОУ, площадь которого составляет 5,5 га, на котором можно было бы создать новый жилой массив. Михаил Гайченя напомнил, что решение об изъятии земельного участка в вышеупомянутой организации даже было принято на одной из сессий, но ОСОУ его обжаловала в судах, поэтому процесс на время приостановился.


За три года со дня получения свидетельства на право собственности участникам АТО надо начать строительство. Услышав эту информацию, депутаты правы, что, учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, многим участникам боевых действий вряд ли удастся начать строительство в указанный срок. Большинство, после их получения, просто рассчитывают продать, поэтому логично было бы позволить участникам АТО распоряжаться землей по своему усмотрению.

Но городской голова, который посетил заседание, напомнил, что массовая продажа земли создаст обвал на вторичном рынке земли, обесценив ее. По его мнению, в случае, если государство примет соответствующие законы, под строительство можно взять ипотечный кредит и, выплачивая его, понемногу строиться. Не разделяя оптимизма мэра, большинство присутствующих на комиссии пытались доказать, что лучше было бы разрешить продавать, чтобы не пришлось через три года забирать землю. Однако мэр заверил, что в том случае, если у людей, которые получили землю, нет средств, и строительство за определенный срок не было начато, им пойдут навстречу и продлят срок действия документов.

Кроме выделения земельных участков участникам АТО, депутаты под руководством председателя комиссии Романом Левицким, рассмотрели 90 земельных вопросов, по 75 из которых придется выезжать на места, чтобы решить спорные вопросы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить