Раскопав могилу погибшего сына бердичевлянка поняла, что там не ее ребенок

История пропавшего полтора года назад айдаровца-бердичивлянина Владислава Якимчука имеет хоть и печальное, но продолжение.

Три экспертизы подтвердили: сына бердичивлянки, связь с которым прервалась в сентябре 2014 года, похоронили в Старобельске, Луганской области. Но мать в это не верила до последнего. И не зря. Приехав на восточную Украину на эксгумацию, женщина отказалась забирать останки с кладбища. По черепу поняла: это не ее ребенок.

"Я своего сына не узнала. На челюстях черепа был мост и четыре вставленных зуба, а у моего сына зубы были здоровые. Мне экспертиза экспертизой, я хотела увидеть зубы, чтобы иметь подтверждение, то мой ребенок или нет. Поймите меня, сколько времени уже прошло, а куда я не обращалась - это ужас. Я в стрессовой ситуации, у меня паника. Я бегаю, а мне в нашем СБУ, простите, такую чушь говорят. Говорят, что перезвонят, что мои заявления отправили дальше. Николай Юрьевич там такой, Андрей Петрович, трижды им писала заявления, пробовала говорить, связывалась, не внесли сына в базу поиска пленных. Сказали впишутся, но не вписали. Значит им безразлично моего ребенка получается? Почему так? И просто из меня делают дуру. Как бы мне в глаза сказали: мы заниматься вашим сыном не будем. А так же говорят, что мы что-то делаем, а на самом деле оказывается, что в такой стране долбаный мы живем ... »- говорит мама Влада в телефонном разговоре.

Женщина говорит: просила фото погибших в том бою, чтобы самой что-то делать. Напомним: в сентябре 2014 года две группы батальона Айдар попали в засаду на трассе Счастье-Луганск в районе Веселой Горы. Среди них был иВладислав Якимчук. Враг бил с огнеметов и гранатометов по ребятам. Выжить было нереально.

"Последний звонок от него был 4 сентября в 15:20. А 5 числа это все произошло где-то в час тридцать. Есть ребята, которые как-то выбрались тогда оттуда. Но следы исчезли их. Меня никто не находил, а не звонили и с Айдара. По телефону иногда разговариваю с монахом (позывной), он в этом бою не был, но знал Власти ", - говорит бердичивлянка.
Почему, а главное как так получилось, что ДНК-экспертизы говорят одно, а в могиле оказались останки другие - теперь разбираться мама Влада Татьяна, хотя, говорит, и не эксперт.

"Там извинялись, что так получилось, но напали на меня, что я хочу надругатися над могилой", - вспоминает ту страшную поездку в Старобельск женщина. По ее словам, кладбище останков там немалое. Могил с фото или именами немного, в основном - самые номера.
Везти домой пустую гроб госпожа Татьяне было трудно. И еще там, на Луганщине, к ней и волонтеров дошла весть о гибели бойца 26-й Бердичевской бригады. Перед тем, как выехать в Бердичев, привезли Героя на Запорожье. Домой.

Сейчас мама Владислава Якимчука вернулась в Бердичев. На неделе, говорит, должна идти в СБУ писать заявление о том, что была на опознании останков. А еще женщина ждет объяснений, как так могло произойти, что экспертизы говорят одно, а в номерной могиле совсем другой человек.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить