Студент Киевского военного института решил начать карьеру с Бердичевской воинской части

На днях завершилась практика курсантов, прибывших в воинскую часть - полевая почта В3231 с Военного института Киевского национального университета имени Т.Г.Шевченко,

чтобы набраться опыта и понять изнутри, что такое на самом деле военная служба в особый период.

Мы пообщались с одним из них - Мартич Виталием Александровичем, который в период прохождения практики загорелся желанием начать офицерскую карьеру именно с бердичевской воинской части. Сейчас парень заканчивает 5 курс военного гуманитарно-лингвистического факультета по специальности «Военная психология».

- Виталий, как появилось желание связать свою жизнь с военной службой?
- Случайно. Встретился со знакомым, который учился и сейчас работает в нашем институте. А у меня давно было желание стать психологом. Товарищ же рассказал, что в университете есть возможность стать даже военным психологом. Стало интересно. Почему нет?
- Имеют ли отношение к военной службе родители? Как они отреагировали на твое решение?
- Отношение к военной службе они не имеют абсолютно никакого. Родители гражданские. Папа когда-то проходил срочную службу, но не более. Сначала с опаской отнеслись к моему выбору, а затем реакция стала нормальной. Сейчас они больше боятся меня, чем тогда, когда я только решил поступать в военный институт.
- Как между военными вузоми выбирал? Или выбор, по совету друга, сразу остановил только на университет имени Т. Г. Шевченко?
- Подавал документы не только у Шевченко. Свои возможности я использовал по максимуму. Тогда можно было подавать документы только в 5 вузов. Но другие «вузы» было так, скорее «для галочки». Цель была вступить только в Шевченко. Даже если бы сразу не вступившего, пытался бы на следующий год.
- Какие экзамены сдавал при поступлении? Что оказалось самым трудным?
- Тяжелого ничего почти не было. Мы пришли со своим, заранее составленным ВНО. Осталось пройти только профотбор, состоявший из сдачи физической подготовки, прохождения медицинской комиссии и написание психологических тестов. Ну и в конце я успешно все эти «испытания» прошел.
- Доволен образованием, которое сейчас получаешь?
- Доволен целиком и полностью. Диплом мы получаем одного образца. Но возможность работать у нас есть как в Вооруженных Силах Украины, так и за их пределами. Итак, «на выходе» образование позволяет выбирать: быть военным или вернуться назад к гражданской жизни.
- Есть трудоустраивают курсантов после окончания института?
- После окончания института идет полное трудоустройство. Курсантов набирают по государственному заказу, а Министерство обороны обязано обеспечить каждому, кто выпускаемой место прохождения дальнейшей службы.
- Каким образом происходит распределение?
- Приходят заказ из разных воинских частей. А в институте уже состоит комплексный рейтинг, согласно которому затем и распределяют курсантов на места постоянной службы.
- Куда отправляют худших, куда лучших?
- Грубо говоря, выбора нет только последний в рейтинге. Лучше, соответственно, выбирают те места, которые им больше нравится.
- Есть ли учитывают место происхождения курсантов при распределении?
- Да в принципе нет. Если место, откуда приехал, еще осталось свободным, то едешь проходить службу домой или хотя бы ближе к этому. Если же нет, то выбираешь из того, что осталось. Другой путь - берешь отношение из части, в которой хочешь и планируешь проходить военную службу в дальнейшем, и считай, что после выпуска служить именно в ней.
- Виталий, как попал на стажировку в бердичевскую военную часть?
- Опять же по распределению. Ну и плюс рейтинг. Мои оценки позволили мне выбирать.
- Из каких частей выбирал?
- Да я и не помню. Но поехал в Бердичев, ибо слышал много положительных отзывов про воинскую часть В 3231. Рассказывали, что это одна из лучших частей в Украине. Ну и не последнюю роль сыграло то, что Житомирщина - близкая по духу мне территория.
- Слышала, что ты решил после окончания института начать карьеру офицера именно с нашей воинской части? Подписываешь контракт? Как пришло такое желание?
- Да, решил подписывать контракт именно здесь. Уже взял отношения. После прохождения стажировки в части оценил обстановку. Понравился город. Понравилась часть. Понравились офицеры в ней и отношения между военнослужащими.
- Это решение сознательное? Не было мыслей не спешить и пойти в гражданскую жизнь? Какие плюсы в ВСУ сегодня ты видишь лично для себя?
- Сознательное. Не было. Во-первых, армия - это гарантированное трудоустройство. Кроме того, трудоустройство, в моем случае, по специальности. Есть возможность получить хороший практический опыт, который впоследствии мне может пригодиться не только в военной жизни, но и в гражданском. А во-вторых, военные сейчас нужны, как никогда. Сегодня общий престиж Вооруженных Сил повышается. Армию начали видеть и слышать, учитывать его потребности.
- На какой срок будет подписывать контракт?
- До конца особого периода. Сегодня другого выбора курсанты пока нет.
- Что пожелаешь гражданским гражданам, которые еще думают, подписывать контракт и идти служить в ряды Вооруженных Сил Украины?
- Осмыслить все плюсы и минусы и принять решение, вдумчиво, правильно, не торопясь. Желательно даже переспать с этой мыслью. И если желание не пропадет, то следует идти. Обязанность каждого - беречь свою Родину. Обязанность военнослужащего - стоять на защите ее народа и границ.
- Спасибо, Виталий, за приятную беседу. Успешного тебе окончания учебы. И до встречи! Бердичев с нетерпением будет ждать такого целенаправленного и амбициозного офицера.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить