Работники «Бердичевтеплоэнерго» не получают зарплату из-за долгов предприятия

Недавно рабочие теплосети заявили, что около полугода не получали за свою работу денег. О причинах задержки средств и способы расчета с людьми коротко рассказал глава коммунального предприятия.

«По октябрь 2015 большинство работников коммунального предприятия «Бердичевтеплоэнерго» уже получили заработную плату», - говорит руководитель предприятия Андрей Кучевский, комментируя ситуацию с выплатами для людей.

По словам Андрея Кучевский, деятельность «Бердичевтеплоэнерго», как и остальных государственных предприятий, прописана в действующем законодательстве и регулируется постановлениями Кабинета министров Украины. В частности, летом 2014 года вышло постановление КМУ № 296, которым предусмотрено стабилизацию финансового положения НАК «Нафтогаз», а в 2015 году постановление № 217, в которой идет речь об открытии специальных счетов в уполномоченных банках. Открывать их предприятие должно для расчета с поставщиком природного газа. Средства, поступившие на счета со специальным режимом использования, перечисляются банками в соответствии с порядком распределения средств, утвержденным Кабинетом Министров Украины.

«После введения в действие 217-го постановления, средства, которые получает предприятие от всех категорий потребителей, стекаются на три открытые счета. Далее средства расщепляются банком, по расчетам, которые направляет национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Часть денег идет на НАК «Нафтогаз», остальные - на счета, арестованы по судебным искам «Нафтогазом» из-за долгов за потребленный газ», - отмечает директор теплосети.

То есть, все средства, которые получает предприятие, идут на оплату газа, а на заработные платы, по сути, ничего не остается. Учитывая такую ситуацию, работникам было предложено создать комиссию по трудовым спорам. Этот орган уполномоченный взимать заработную плату в пользу людей. Каждый из 232 работников предприятия обращается к комиссии, ему выписывают специальное удостоверение, которое затем люди несут к исполнительной службе по месту жительства. Поскольку удостоверение имеет силу исполнительного листа, то исполнительная служба, которой наложен арест на счета предприятия, должен платить первоочередные платежи, а именно - зарплату и налоги на нее.
На данный момент завершаются выплаты за октябрь 2015 года. На очереди ноябрь-декабрь, соответствующие документы уже есть в исполнительной службе. Государственный исполнитель, в разговоре с руководителем, сообщил, что эти средства поступят со дня на день.
Начисление зарплаты за январь 2016 также завершается, поэтому сейчас комиссия по трудовым спорам вновь приступит к выписке удостоверений. «К сожалению, такая схема сейчас - единственный вариант расчета с людьми», - заключает Андрей Кучерское.
Справка: По состоянию на 4 февраля общий долг предприятия за потребленный газ составляет 36000000 гривен - в эту сумму входят задолженности предыдущих лет и начисленные на них штрафы и пени. Без долгов за газ удалось завершить отопительный сезон 2014-15 годов. По нынешний отопительный сезон теплосеть задолжала «Нафтогазу» около 3 миллионов гривен. Стабильной остается и сумма долга населения за тепло - около 5000000 гривен. За потребленную электроэнергию «Бердичивтеплосеть» должно тоже около 5000000 гривен. Предприятие предоставило рекомендательное письмо ПАО «Житомироблэнерго», в котором обязуется погасить долг и текущие начисления за электроэнергию включая до сентября 2016 года.

Значительное увеличение потребителей, оформили государственные субсидии на жилищно-коммунальные услуги, в том числе и на теплоснабжение, на финансовое состояние предприятия особо не повлияли. Ведь субсидии не предоставляются живыми деньгами предприятиям поставщикам услуг, а лишь служат в качестве взаимозачетов между ними и поставщиками энергоресурсов. То есть, они лишь немного уменьшили общие долги теплокоммунэнерго за газ и за электроэнергию.

Как ситуация с зарплатами работникам предприятия будет развиваться, мы и в дальнейшем будем рассказывать на страницах газеты. Хочется только напомнить, что в некоторых соседних городах о таких проблемах уже десять лет, как не вспоминают. Именно столько времени прошло с тех пор, например, в Калиновке закрыли все квартальные котельные и перешли к индивидуальному отоплению. В Бердичеве этому процессу все десять лет активно «ставили палки в колеса». Поэтому, имеем что имеем.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить