Молитва по погибшим на Майдане объединила бердичевлян

В День Памяти погибших на Майдане бердичевляне пришли на Соборную площадь к мемориалу «Слава Героям», чтобы почтить великий подвиг украинцев, которые сумели решительно стать на борьбу со злом, отдав за победу собственную жизнь.

20 февраля, на митинг-реквием и совместную молитву за души погибших за Украину, на площади собралась общественность города, представители власти, духовенства, депутатского корпуса, студенческая и учащаяся молодежь. На заснеженной площади, в обрамлении желто-голубых флагов, раздавался государственный гимн, молитвы и бессмертно слово Шевченко. Его «Боритесь - поборете, вам Бог помогает! За Вас правда, за Вас слава и воля святая »стало лозунгом для тех, кто стоял на защите своей страны и продолжает ее защищать. Вспоминая события на Майдане, присутствующие склонили головы в скорби, вспоминая каждого из тех, кто отдал свою жизнь, защищая независимость и территориальную целостность Украины.

Священослужетели различных конфессий города вместе с общиной молились за страну, ее сыновей и дочерей, прося у Бога мира и процветания своей земле. Каждое поколение украинский платило за свободу свою цену. По мнению о. Ивана Цихуляка, чтобы кровь Небесной Сотни не проливалась бесполезно, следует продолжать борьбу, в первую очередь, с собой: «Мы как будто хотим в победы, но часто падаем вниз, мы заглядываем европейского забор и угнетает собственное место. Мы заглядываем в большое и светлое будущее, но нас так манит к вчерашнего грешного прошлого. Мы смотрим на небо, но говорим о сладком грех, чманиючы от его мелодии».

Благочинный Бердичевского округа протоиерей Виталий Бойков, обратившись к обществу, призвал помолиться за тех, кто отдал свою жизнь за будущее государства: «Мы собрались здесь, чтобы почтить светлой памяти тех, кто погиб, отстаивая счастливую судьбу Украины. Болью и горечью потерь проникается сердце каждого ... Склоним в трауре головы, вспомним молитвенно всех павших героев Украины ... ».

«На Майдан украинцев вывели не политические силы, а любовь к стране, - убежден отец Евгений Шимченко УПЦ КП. - Люди, почувствовав, что в них пытаются отобрать самое дорогое - право выбора и свободу, вышли на Майдан и отдали свою жизнь за то, чтобы этот выбор был. Разных национальностей, вероисповедания, они стояли объединены одним - волей к победе и правдой. «Небесная Сотня, сбрызнув кровью Майдан, стала движущей силой для других людей, побуждая их к борьбе. Подобно церковных мучеников, принимавших смерть и проливали свою кровь за веру, Небесная Сотня, пролив кровь подтолкнула на борьбу всех за свою страну».

Помолившись за погибших, люди положили принесенные с собой венки и цветы к подножию мемориала, чтя память героев.

Свою акцию в День памяти Небесной Сотни провели и несколько политических сил. «Батькивщина», «Свобода», «Патриотическая партия», совместно с активистами, на центральной площади города, в память событий на Майдане, устроили живую инсталляцию. Было установлено палатку, вокруг которого стояли шины и металлические бочки, у которых люди могли погреться. Работала также и полевая кухня, повара которой угощали всех желающих горячим чаем.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить