Бердичевский медицинский колледж провел день открытых дверей - ждут абитуриентов

В субботний день Бердичевский медицинский колледж провел День открытых дверей для абитуриентов и их родителей.

На входе всем, кого заинтересовало событие вручали условия вступления в учебный год. Сегодня для колледжей пришли трудные времена и это подтверждают в частных разговорах преподаватели. Теперь учебные заведения должны конкурировать за будущего студента. Бердичевский медицинский колледж сделал акцент на том, что он входит в десятку лучших медицинских заведений I-II уровней аккредитации в Украине. Это хорошее позиционирование положительно повлияло и на отзывы родителей и школьников, посетивших образовательное медицинское учреждение.

«Каждая школа славна своими учениками, говорил когда-то Пирогов. Теперь эти слова являются девизом нашего колледжа. По архивным данным, медицинский техникум основан в 1930 году по двум направлениям - акушерский и помощников врачей. В 2004 году Медицинское училище переименовано в колледж. На сегодня мы имеем прекрасный коллектив», - с этих слов началось представление для будущих абитуриентов и их родителей Медицинского колледжа его директором Владимиром Клименюк.

Вспомнила администрация заведения и известных выпускников: Александра Кучеренко, доктора медицинских наук, профессора кафедры госпитальной хирургии Винницкого медицинского института, главного хирурга Петра Вишневского и многих других. «Сегодня выпускники колледжа работают по всему миру», - отметил директор медколледжа.

Рассказал Владимир Клименюк и о будущих планах: «На сегодняшний день, мы имеем четыре корпуса. Недавно нам передали соседнее помещение бывшего МРЭО. Делаем ремонт, в будущем там планируется разместить администрацию, а в главном помещении расширить количество учебных кабинетов. С медицинским университетом подписан договор о создании научно-медицинского комплекса и в октябре этого года планируем открыть бакалавриат. Уже в течение шести лет действует отделение стоматологии, где готовят зубных техников. Планируют новую установку стоматологическую купить. Уже готова проектная документация на ремонт фасада центрального корпуса колледжа».

В отношениях со студентами директор подчеркнул, что колледж - это уже не школа, здесь пропущенный материал нужно отрабатывать, ведь медицина не терпит лени. Кроме того, в Бердичевском медколедже проводится опрос, чтобы «выяснить ребенок сам пришел или это исполнение желания родителей». «Бывают и досадные случаи, но мы исключаем лишь тогда, когда уже ничего не можем сделать», - успокоил родителей господин директор.

На 2012-2013 учебный год колледж объявил о наборе студентов на дневную форму обучения по государственному заказу и на условиях контракта. На базе 9 классов традиционно готовят специальности «Лечебное дело», квалификация фельдшер, «Сестринское дело», квалификация медицинская сестра и «Стоматология ортопедическая», квалификация зубной техник. Прием документов осуществляется со 2 июля по 20 июля.

После выступления, родители в частности интересовались есть ли общежитие для студентов, можно ли поступать в колледж из других областей, какова ситуация с последующим трудоустройством по окончании обучения. На все вопросы директор пытался отвечать без лишнего украшения. Владимир Клименюк сообщил, что мэр Василий Мазур обещает дать недалеко от заведения землю для строительства общежития. Предлагалось выкупить бывший отель «Дружба», но колледж такой суммы нет.

В ответах родителям руководители учебного заведения сообщили, что вступать в Бердичевский медицинский колледж можно с любой области. Согласно «Закону Украины об образовании» в колледже 51% бюджетных мест и 49% так называемых контрактных. Если ребенок учился на государственном заказе, то он должен по окончанию отработать три года на Житомирщине.

Кроме общих специальностей, в колледже существуют курсы массажа и косметологии. Причем, по мнению директора, ни в Житомире, ни в Виннице ничего подобного нету. «Дорогая оплата в связи с изменением программы в ближайшее время должна уменьшиться примерно вдвое», - пояснил Владимир Клименюк.

Константин Собченко, заведующий отделением лечебного дела провел подробную экскурсию учебными аудиториями центрального корпуса колледжа: «Здесь учатся студенты второго, третьего и четвертого курсов. На третьем этаже находится учебная часть - это как учительская в школе, здесь же находятся две лекционные аудитории. Как правило, в ней помещается 60 человек. Мультимедийная или видео система позволяет проводить наглядный показ темы обучения и примеров».

На примере хирургии зав. отделением показал аудиторию для практических занятий: «Здесь учится группа из десяти человек, в отличие от лекционного занятия. Для хирургии надо инструментарий, навыки, различные фантомы, чтобы отработать все необходимое. Кроме хирургического кабинета, здесь есть педиатрический кабинет, на первом этаже кабинет терапии, а на втором - акушерства и гинекологии».

Компьютерный класс и библиотека в медицинском колледже подключены к всемирной сети Интернет: «Здесь студенты изучают основы информатики, медицинской информатики и биологической физики. Все необходимое у студентов есть».

В прошлом году Тернопольский и Киевский медицинский университеты начали зачислять выпускников Бердичевского колледжа без внешнего независимого тестирования на второй курс любого факультета. В вузах уже непосредственно кажется только профильный экзамен. В этот переходный период, другие учебные заведения зачисляют наших студентов таким образом пока только на контрактную форму обучения, хотя дальше - будет видно, убеждены в администрации колледжа.

Напомним, Бердичевский медицинский колледж государственной аккредитационной комиссией Министерства образования и науки Украины аттестовано, лицензировано и аккредитовано как высшее учебное заведение I уровня аккредитации. Выпускники колледжа получают диплом младшего медицинского специалиста.

Для подготовки высококвалифицированных специалистов и сохранения учебно-воспитательного процесса колледж имеет три учебных корпуса на территории города Бердичева, 24 кабинета, 2 компьютерных класса, 22 учебные комнаты на клинических базах городской, районной больницы, областного госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны, современную аудио и видеотехнику, библиотеку с ее 40 тысячами экземпляров учебно-методической и художественной литературы, компьютеризированный читальный зал, студенческие буфеты, медицинский пункт. Работают кружки художественной самодеятельности, спортивные секции.

Во время обучения студенты колледжа имеют возможность пройти курсы «Основы лечебного массажа» и получить удостоверение государственного образца.

За последние семь лет медицинский колледж занимает призовые места во Всеукраинском лицензионном экзамене по основам сестринского дела «Крок-М» и не выходит из числа первой десятки среди 114 медицинских колледжей Украины.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить