Общественный бюджет в Бердичеве

1 марта 2016 в Житомире состоялась рабочая встреча по общественному бюджету. Участие в дискуссии от Бердичева приняли Лефтер Юлия (председатель фракции «Самопомощь»),

Павлишина Тамила (заместитель городского головы Бердичева по экономическим вопросам), Остап Маланюк (депутат областного совета) и Богдан Кицак (общественный деятель).

Как отметила Юлии Лефтер «Общественный бюджет - это часть общего бюджета, которым будут распоряжаться исключительно члены общины города. Запрос общества сегодня на прозрачные механизмы управления и все больше активных жителей готовы участвовать. Бюджет участия формирует партнерские отношения и доверие к власти. Жители поймут, что их мнение имеет значение, они могут влиять, и являются полноценными участниками диалога о собственном будущем. Это тот случай, когда наступает время вопросов, которые долгое время откладывали в долгий ящик: современная набережная, приюты для животных, туристическое маркировки улиц и многое другое. Такие вещи делают город средой в которой хочется жить».

В рамках дискуссии были представлены новый инструмент для Украины в целом, для привлечения общественности к управлению города через общественный бюджет участия. Иван Лукерья, спикер данного проекта, рассказывал о механизме деятельности и мировую практику и повышение ответственности жителей за свой город, рост доверия к власти, улучшение качества жизни, содержательная общественная активность, улучшение благоустройства и эффективное использование средств города.

Максим Лацыба (директор проекта USAID «Граждане в действии» УНЦПИ) в своем докладе разработал вместе с членами рабочей группы дорожную карту для успешного воплощения положения в общинах.

На встрече также был представитель польско-украинского фонда PAUSI, который занимается практической реализации данного инструмента в Украине - Константин Плоский. Который отметил, что с стороны фонда с радостью поможет Бердичеву в создании своего уникального положения, которое будет принято жителями Бердичева. С удовольствием принял приглашение в конце марта посетить город для презентации общественного бюджета Бердичева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить