Бердичевляне вместе спели государственный гимн

10 марта проходит 151 год со дня первого публичного исполнения государственного гимна «Ще не вмерла Украина и слава, и воля».

Слова были написаны Павлом Чубинским, поэтом и фольклористом, положил его стихотворные строки на музыку композитор Михаил Вербицкий. Впервые песню, которая впоследствии стала гимном, было выполнено в городе Перемышль (ныне Польша) во время Шевченковского концерта в 1865 году. Статус Государственного Гимна независимой Украины песня получила 15 января 1992 года. Текст гимна утвержден Законом Украины «О Государственном Гимне Украины» от 6 марта 2003 года.

Украинская нация, борясь за свою независимость, не раз окрилялась силой слова, заложенной в Государственном Гимне. В нем отображается извечное стремление жить свободно в своей стране. Все, кто хотел покорить наш народ, всячески запрещали и уничтожали один из признаков нашей государственности, поэтому возможность свободно его выполнять полученное большой ценой - кровью миллионов украинцев.

Чтобы почтить один из государственных атрибутов, 10 марта на центральной площади Бердичева собрались ученики, работники городского совета, мэр, депутаты и представители общественности и запели «Ще не вмерла Украина ни слава, ни воля ...».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить