Осталось три месяца для определения - кто будет управлять домами бердичевлян

С 1 июля 2015 вступил в силу Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», который существенно меняет старую систему управления многоквартирными домами.

Этот Закон начинает реформу самой важной сферы нашей жизни - жилой

Новый Закон определяет три возможных варианта управления жилым домом:
- Через создание объединения совладельцев многоквартирного дома (сокращенно ОСМД)
- Управляющий, определенный общим собранием совладельцев дома, которые необходимо провести до 1 июля 2016 года;
- Управляющий, назначенный органом местного самоуправления.

Именно первый вариант должен стать основным в управлении и обслуживании домами, поскольку позволяет самим жильцам, создав ОСМД, самостоятельно управлять своим домом, устанавливать размер оплаты услуг, нанимать исполнителей работ для обслуживания и ремонта, а также перевозку грузов при перезде.

Второй вариант - общее собрание совладельцев дома выбирают «управляющего» и заключают с ним договор на дальнейшее обслуживание.

Третий путь - наиболее дискуссионный, когда «управляющий многоквартирного дома» назначается органом местного самоуправления, то есть решением исполнительного комитета городского совета.

Кто такой «управляющий многоквартирного дома»? Новый Закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» предоставляет разъяснения, что «управляющий» - это физическое лицо-предприниматель или юридическое лицо-субъект предпринимательской деятельности, которые обеспечивают надлежащее содержание и ремонт общего имущества в доме.

Общее имущество многоквартирного дома - это помещения общего пользования: несущие и ограждающие конструкции; механическое, электрическое, сантехническое и другое оборудование внутри и за пределами дома; здания и сооружения, расположенные на придомовой территории, и его придомовая территория.

То есть, общее имущество - это кровля, чердак, подъезды, подвал, домовые сети водоснабжения, канализации, отопления, электрощитовые, лифты и их оборудования, элементы детских игровых и спортивных площадок во дворе, контейнерная площадка, уголки отдыха, цветники и газоны. И все это имущество содержится и ремонтируется за счет самих жильцов дома - владельцев квартир и собственников помещений, которые являются совладельцами своего дома. Для этого жители ежемесячно платят соответствующие средства (квартплату).

До 1 июля этого года обслуживать общее имущество Вашего дома будет еще продолжать то предприятие, которое осуществляло это раньше, то есть ООО «Житлоремекс-2" »или МК ВЖРЕП №7.

А кто в дальнейшем будет хозяйничать в Вашем доме должны решить сами совладельцы дома совместно вместе, собравшись на общее собрание. И времени для такого определения у жителей осталось мало - всего три месяца.

Ваши шаги в направлении определения дальнейшего «управляющего»:
1. Инициативная группа жильцов дома в составе трех или более лиц инициирует проведение общего собрания сособственников.
2. Сообщение о дате и месте проведения собрания вручается каждому совладельцу за 10 дней до собрания под расписку или по почте (на адрес квартиры). Объявления об общем собрании размещается при входе в каждый подъезд дома.
3. На собрании избирается председатель собрания и секретарь, которые ведут собрание, освещая те вопросы, которые вынесены на рассмотрение совладельцев.
4. Если общее собрание приняло решение создать в доме ОСМД, тогда определяется название будущего объединения, избирается правление и председатель, члены ревизионной комиссии, утверждается размер (тариф) оплаты услуг по содержанию дома. ОСМД - это отдельное юридическое лицо, имеющее собственное, печать, счет в учреждении банка для уплаты средств.
5. Если собрание приняло решение передать функции по управлению домом предприятию или управляющей компании, то на собрании избираются «уполномоченные лица» (три совладельцы дома) для заключения и подписания договора с новым «управляющим» от имени всех совладельцев дома.
6. Решение общего собрания считается принятым, если за него проголосовали собственники квартир, площадь которых вместе составляет более 50% от общей площади всех квартир в доме.
7. Решение собрания оформляется протоколом (по форме), который подписывают все совладельцы, принявших участие в собрании. Каждый владелец квартиры или собственник нежилого помещения ставит личную подпись под вариантом голосования: «за», «против», «воздержался».
8. После собрания инициативная группа жителей проводит письменный опрос тех владельцев квартир, которые не присутствовали на собрании.
9. Проводится подсчет голосов. При подсчете учитываются и голоса, поданные на собрании, и голоса, полученные во время проведения письменного опроса.
10. Решение общего собрания является обязательным для всех собственников дома, включая и тех, которые стали владельцами квартир после собрания.
11. Протокол собрания совладельцев оформляется в двух экземплярах, один экземпляр хранится у председателя ОСМД или "управляющего", второй - передается в исполнительный комитет городского совета для принятия соответствующего решения. Результативная часть решения собрания и решение исполкома размещается на официальном сайте городского совета.

Если для организации общего собрания совладельцев инициативной группе жильцов дома нужна более подробная консультация и разъяснение или документальное сопровождение, рекомендуем обратиться к специалистам управления жилищно-коммунального хозяйства исполкома городского совета (кабинет №49 тел. 2-22-43; кабинет №53 тел. 2-10-66).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить