Служба в резерве

Службу в военном резерве в Вооруженных Силах Украины внедрено с 2006 года.

Резервисты Вооруженных Сил Украины в добровольном порядке заключали контракт с командирами воинских частей, проходили подготовку на сборах в составе штатных подразделений во время активных практических учений, тренировок.

С начала кризисной ситуации резервисты были заблаговременно вызваны в боевых воинских частей на учебные сборы, с последующим их призыву по мобилизации, и направлены в составе своих штатных подразделений в районы боевого назначения.
По оценкам командиров именно такие добровольцы становились основой подразделений, быстро осваивали военную технику.

В особый период одним из приоритетных направлений развития службы в резерве стало комплектование резервистами организационного ядра роты охраны и отрядов обороны военных комиссариатов с целью создания новой системы территориальной обороны государства, преимущественно за счет добровольцев.

Кроме участия в учебных сборах, резервисты подразделений территориальной обороны осуществляют подготовку в добровольном безвозмездном порядке, в том числе в выходные дни, вечернее время.

В 2015 году для обеспечения плановой замены военнослужащих, прослужившие по мобилизации один год, проведено три новых очереди частичной мобилизации, при одновременном освобождении тех, кто уже отслужили установленные сроки.
Понимаем, как важно не допустить потери для Вооруженных Сил подготовленных военнослужащих, увольняемых с военной службы и принимали непосредственное участие в боевых действиях, сохранить накопленный боевой потенциал подразделений, после их освобождения.

Поэтому одной из важных задач настоящего, определенных Президентом Украины для Вооруженных Сил Украины, является создание военного оперативного резерва первой очереди. В марте 2015 года принят закон, устанавливающий обязательное зачисление в оперативный резерв военнослужащих, увольняемых, как со срочной службы, так и тех, кто был призван по мобилизации. Резервисты назначаются на свои или высшие должности в тех частях, подразделениях, где они проходили службу.

Что позволит при необходимости проведения очередной ротации или всеобщей мобилизации сформировать подразделения из подготовленных, что уже прошли боевое слаживание, военнослужащих.

Вызов резервистов военного оперативного резерва первой очереди на военную службу по мобилизации осуществляется с объявлением всеобщей мобилизации или по отдельному решению Президента Украины в ходе частичной мобилизации. Время прибытия резервиста к воинской части (подразделения) с момента его уведомления определяется - одни сутки.
Военные части, за счет доукомплектования ними, будут готовы в сжатые сроки к выполнению задач без дополнительного проведения боевого слаживания.


Назначение военнообязанного в военный оперативного резерва не является препятствием для привлечения его к прохождению военной службы по контракту. Напротив, Генеральный штаб рассматривает эту категорию военнослужащих в качестве приоритетной для заключения с ними контрактов и комплектования ими воинских частей, учреждений Вооруженных Сил Украины.

Данная норма, которой мы отходим от принципа исключительного добровольного комплектования военного резерва, действует только на особый период. По его окончанию, всем резервистам оперативного резерва будет предложено в добровольном порядке заключить контракт на дальнейшее прохождение службы в резерве.

Генеральным штабом Вооруженных Сил Украины уже подготовлен законопроект, который предусматривает обеспечение резервистов социальным пакетом, аналогичным тому, который имеют военнослужащие по контракту, в том числе: бесплатное медицинское обеспечение резервистов в военно-медицинских учреждениях, льготное получение ими высшего образования, учета службы в резерве при начислении пенсии.

Основные понятия и порядок ее прохождения

Резервисты Вооруженных Сил Украины - это граждане Украины, которые в добровольном порядке проходят службу в военном резерве Вооруженных Сил Украины и других военных формированиях на основании контракта.
Резервисты проходят службу путем привлечения на учебные сборы в воинских частях во время практических мероприятий боевой подготовки.
Основной задачей военного резерва является повышение и поддержание военной обученности граждан с целью выполнения задач по защите государства на профессиональном уровне.
Граждане Украины, независимо от пола и вероисповедания, могут выполнять воинский долг путем прохождения в добровольном порядке службы в военном резерве.
Службу в военном резерве проходят граждане Украины, годные к военной службе по состоянию здоровья, не достигших предельного возраста пребывания в запасе способны с учетом места жительства (пребывания), профессиональных и моральных качеств к прохождению службы в военном резерве.
Мужчины и женщины, которые не проходили военную службу, также могут проходить службу в военном резерве. Резервистами они становятся сразу после заключения контракта на прохождение службы в военном резерве.
Граждане, которые проходят службу в военном резерве, не подлежат призыву на срочную военную службу.

Возрастные ограничения для солдат и офицеров резерва

Граждане Украины имеют такие возрастные ограничения относительно приобретения статуса кандидата в резервисты и прохождения службы в резерве:
- Рядовой состав - до 60 лет;
- Сержантский, офицерский состав - до 60 лет;
- Лица младшего офицерского состава - до 60 лет;
- Лица старшего офицерского состава в военных званиях майор (капитан 3 ранга), подполковник (капитан 2 ранга) - до 60 лет;
- Полковник (капитан 1 ранга) - до 60 лет.
Резервист проходит службу в военном резерве на основании контракта, заключает с государством в лице командира воинской части.
Первый контракт с резервистами заключается сроком на 3-5 лет.
После окончания срока действия первого контракта срок службы в военном резерве может быть каждый раз продлен на 3-5 лет до достижения гражданином предельного возраста пребывания в военном резерве.

Оборудование и экипировка резервистов

Военная форма одежды, предметы личной экипировки резервистов аналогичные предусмотренным для военнослужащих.

Подготовка резервистов

Резервист проходит подготовку в своем подразделении в должности согласно контракту и привлекается к участию во всех наиболее значимых мероприятиях боевой подготовки (боевые стрельбы, тактические учения и т. Д.). При этом сроки проведения собрания командир воинской части заранее согласовывает с резервистом и его работодателем.

Отличия от военнообязанных

Резервист проходит службу в резерве в добровольном порядке на основании заключенного с ним контракта.
Резервистам ежегодно выплачивается денежное вознаграждение в соответствии с воинским званием по результатам выполнения программы подготовки. Также резервистам возмещают компенсацию за проезд к месту прохождения сборов и обратно и осуществляют выплату суточных (согласно воинских званий).

Резервисту гарантируется

Сохранение рабочего места на весь период выполнения обязанностей службы в военном резерве.
По вопросам прохождения службы Вы можете обратиться в военкомат.

Военный комиссар Бердичевского ОМВК, подполковник В.В. Войтович

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить