«Житомиргаз»: за исправность дымохода и вентиляционного канала отвечает собственник квартиры

Ежегодно специалисты ПАО «Житомиргаз» проводят бесплатное планово-техническое обслуживание газового оборудования в 300 тысячах домов области и обнаруживают в среднем до 2 тысяч нарушений.

По статистике, основными причинами выявленных нарушений является то, что потребители газа не соблюдают правила безопасности обращения с газом в быту, вмешиваются в систему газоснабжения и не следят за состоянием дымовых и вентиляционных каналов.

«Владельцы самостоятельно перепланировку кухни и устанавливают электрические вытяжки в вентиляционных каналах. Включены электрические вытяжки нарушают циркуляцию воздуха в помещении, создают обратную тягу при работе отопительных и водонагревательных дымоходов газовых приборов. Поэтому вредные продукты горения вместо того, чтобы выводиться наружу, накапливаются в помещении. Это угрожает жизни и здоровью проживающих в квартире», - объясняет первый заместитель председателя правления - главный инженер ОАО «Житомиргаз» Сергей Колесник.

Кроме того, у многих потребителей на кухне установлена газовая плита, турбированный котел и еще електровитяжка - это нарушение требования Правил безопасности систем газоснабжения.

Устанавливать электровытяжку в помещениях, где есть дымоходные котлы и газовые колонки, категорически запрещено. Если потребителю не известно об этом, то в паспорте к електровитяжкы обычно указано, что ее монтаж необходимо согласовывать с газовым хозяйством. Однако это предостережение владельцы квартир часто игнорируют. И именно эта ошибка может иногда стоить жизни.

Электровытяжка работает по принципу всаса: она интенсивно втягивает воздух из помещения в вентиляционный канал. Если в помещении плотно закрытые двери и окна и доступ свежего воздуха в помещение ограничен, електровитяжка может всасывать продукты сгорания с дымового канала газового прибора, то есть возникает процесс обратной тяги. Продукты сгорания вместо удаления наружу поступают в помещение.

Особенно опасный продукт неполного сгорания газа - это угарный газ, или окись углерода. Он ядовит, образуется из-за отсутствия в воздухе необходимой для горения количества кислорода, а потому чаще может скапливаться в небольших кухнях и других помещениях малого объема.

Чтобы не случилось беды, нужно перед разжиганием приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход проверить наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах (УИК). При отсутствии тяги пользоваться газовыми приборами категорически запрещено. Что делать в таком случае? Нужно обратиться в жилищно-эксплуатационного предприятия, если потребитель проживает в многоквартирном доме. Потому что функция контроля состояния дымовых и вентиляционных каналов в многоэтажных жилых домах возложена именно на них.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить