18-летнюю девушку не отпускают бердичевского интерната

Парадоксальная ситуация: 18-летнюю Инну Спицину, у которой есть паспорт и гарантированные Конституцией права взрослого человека, никак не отпускают с Бердичевской школы-интерната, где она живет и учится с 4 класса, несмотря на то, что обучение уже закончилось и получен аттестат зрелости.

Инна никак не может переехать из интерната в семью с Черняхова, которая с радостью готова помогать девушке и опекать ее.
Об этом корреспонденту газеты «Эхо» рассказала Наталья Паламарчук - жительница Черняхова, которая вместе с мужем Николаем организовала приемную семью и уже забрала из бердичевского интерната родных брата и сестренку Инны.
 
Легко ли уйти из интерната, который ты уже закончил?
Имея своих двух дочерей, они взяли еще двух взрослых детей из школы-интерната: 16-летнюю Зину и 17-летнего Витю. Взяли бы и старшую Инну, но ей уже исполнилось 18 лет, а значит, она не может официально быть оформлена в приемную семью, но вполне может там жить. Инна - самостоятельный человек и вправе сама строить свою дальнейшую жизнь. Однако, как выяснилось, уйти из интерната совсем непросто.
 
- Я и не подозревала, насколько сложно взять детей из интерната, - рассказывает Наталья. - При том, что правительство сегодня поощряет создание приемных семей и детдомов семейного типа.
 
Женщина сумела забрать девушку на выходные, однако руководство интерната требует вернуть Инну назад и никак не отдает ей паспорт. Устав от бесконечных переговоров с руководством интерната, Наталья обратилась за помощью и поддержкой к прессе.
 
- Когда Зина и Витя согласились стать нашими приемными детьми, в интернате это было воспринято не иначе как предательство, - делится Наталья. - Их стали всячески пугать и отказывать, мол, вас просто хотят заработать деньги и еще будут заставлять работать на огороде. Дети звонили мне и жаловались, что на них давят. А Витя, который должен был вместе с другими детьми интерната ехать на каникулы во Францию, поставили перед выбором: если пойдешь из интерната в семью, никуда не поедешь. Приемные родители, мол, не успеют оформить доверенность, а мы (т.е. интернат) свою отзовем. Уж не знаю, как дети выдержали такое давление, но они твердо решили жить в семье. Мы быстро оформили все документы, и Витя в срок выехал во Францию. Сейчас он там отдыхает. А мы воюем за Инну. И эта война нам не просто утомила, а возмутило до глубины души!
 
- Что Вам сказали в интернате? - Спрашиваю женщину.
 
- В бердичевском интернате мне сказали следующее: чтобы забрать Инну, нужно оформить массу документов и разрешений из управления по делам семьи и молодежи, службы по делам детей и других инстанций. Я обратилась в эти службы и меня заверили, что 18-летняя девушка без всяких разрешений может сама решать, как и где ему жить. Она всего-всего должен написать заявление о том, чтобы ей выдали документы об окончании интерната, и указать адрес, где она будет жить. Но в интернате и знать ничего не хотят, говорят, что Инна - собственность интерната до 1 сентября, пока она не начнет дальнейшее обучение в ПТУ. Ее отказались отпустить к нам даже на лето! Я написала заявление, но его не брали, несмотря на то, что в моей семье официально проживают ее родные брат и сестра! Мало того, руководство интерната уже решило девушку, где ему учиться, - в селе Великие Низгорцы, что в 11 километрах от Бердичева, куда уже подали документы. Но Инна хочет учиться на повара-кондитера не в селе, а в Житомире, и в этом нет ничего противоестественного.
 
Отдайте совершеннолетним паспорт!
 
- Наконец я пошла на беспрецедентные меры: служба опеки сельсовета Черняхова оформила акт обследования моих жилищных условий, чтобы подтвердить, что я имею право взять на лето ребенка из интерната, - продолжает Наталья. - Но даже это не подействовало! Мне сказали, что нужно оформить очень много различных документов и разрешений. Дошло до абсурда! Когда я спросила директора: «А если Инна захочет выйти замуж, вы тоже не позволите?» - Услышала ответ, который просто шокировал: «Будущий муж тоже обязан принести массу документов в интернат и в загс. И тогда будет видно ». Когда я попросила список необходимых документов, которые мне нужно оформить, чтобы взять Инну хотя бы на лето, руководство интерната просто не знал, что ответить, и вынуждено было отпустить Инну на выходные с требованием вернуться в интернат в понедельник утром. Но мы в понедельник отправились не в интернат, а в областную прокуратуру ...
 
Только после того как Наталья обратилась в прокуратуру, службу по делам детей и позвала прессу, руководство интерната перестало быть таким категоричным. 20 июня корреспондент газеты связалась по телефону с директором Бердичевской школы-интерната Ларисой Тарнопольский и поинтересовалась, когда же девушка сможет получить свой паспорт. Директор обещала отдать документ. А еще Лариса Леонидовна сообщила, что Инну никто в интернате не держит, просто Наталья Паламарчук должен написать заявление о том, что забирает девушку на все лето, а она этого не сделала ...
 
Думаю, если бы все решалось так просто, Наталья не стала бы поднимать столько шума. Как бы там ни было, очевидно одно: согласно Конституции Украины, человек в 18 лет, чья свобода не ограничена судом, не может содержаться где-нибудь против своей воли. Тем более в государственном учреждении. Это не что иное, как нарушение прав человека.
 
«Мечтаю стать кондитером»
 
- Я мечтаю стать кулинаром-кондитером, - стыдливо делится Инна. - В интернате мы немного готовили, и я научилась варить рисовый суп, жарить блины и лепить вареники с картошкой. Я рада, что мои брат и сестра живут в семье. Здесь лучше, чем в интернате. И я тоже хочу жить с ними.
 
Девочки довольно скованы и немногословны. Зина призналась, что в семье ей веселее и уютнее, чем в интернате. Тем более что вторая половина большого трехэтажного дома, где они живут, представляет собой детский дом семейного типа, организованный родителями Наташи, в котором воспитываются девять детей. Наглядный пример родителей и побудил Наталью с мужем взять в свою семью детей из интерната. Так почему же руководство интерната с такой неохотой расстается со своими воспитанниками? Наверное, потому, что в интернатах области, как и по Украине в целом, с каждым годом уменьшается количество сирот. Их усыновляют, разбирают по приемным семьям и детдомам семейного типа. А работники интернатов, боясь закрытия, как за соломинку, хватаются за каждого своего воспитанника и правдами-неправдами пытаются их удержать, чтобы после закрытия не остаться без работы.
 
14 интернатовцев из области в этом году обрели семьи
 
В областном управлении образования подтвердили, что в области приоритетным является устройство детей из школ-интернатов в семьи, и в результате в течение последних лет количество воспитанников интернатов постоянно уменьшается. В прошлом году было закрыто два интерната, и на сегодняшний день их по области остается всего четыре. В них проживает 434 воспитанника. Но уже в нынешнем году 14 ребят из интернатов получили собственные семьи. А что касается инцидента с Инной, то чиновники как-то неуверенно объяснили, что, мол, директор интерната несет огромную ответственность за каждого своего питомца и поэтому делает все, что с ее точки зрения необходимо делать руководителю в данном случае. Странное объяснение, не так ли? Тем более при сложившихся благоприятных обстоятельств.
 
А что говорит прокуратура?
 
Мнением по поводу сложившейся ситуации корреспондент поинтересовалась у начальника отдела по защите прав и свобод детей прокуратуры Житомирской области Дианы Алхимова.
 
- Семнадцатого июня во наш отдел обратились Наталья Паламарчук и Инна Спицына по поводу того, что в бердичевском интернате Инне не выдают на руки документы и не позволяют самостоятельно выбрать учебное заведение для дальнейшего образования, - говорит Диана Олеговна. - Органы прокуратуры провели беседу с директором интерната, которая объяснила, что это беспрецедентный случай в ее многолетней практике. Обычно руководство интерната именно устраивает выпускника в учебное заведение, где есть общежитие, и как бы передает его под ответственность этого учреждения. А до этого момента выпускники находятся под опекой интерната. Но в данном случае девушке уже исполнилось 18 лет, к тому же человек, который решил ее опекать, ведь в приемной семье Натальи Паламарчук уже воспитываются родные брат и сестра Инны.
 
Данная ситуация еще не урегулирована законодательством, поскольку выпускники интерната, как правило, несовершеннолетние. Поэтому речь идет не о нарушении прав человека, а о недоразумении. Какой выход из ситуации? Инна должен написать заявление с просьбой отчислить ее из интерната. Тогда интернат уже не будет нести за нее ответственность и обязан будет выдать девушке все ее документы. Однако в Украине выпускники интернатов, которые продолжают обучение, находятся под защитой государства до 23 лет. А это означает, что соответствующие службы будут осуществлять социальное сопровождение Инны, тем более, что Наталья Паламарчук не несет никакой юридической ответственности за судьбу девушки. Но этой женщине следует сказать огромное спасибо за заботу и внимание к интернатских детей, которые очень нуждаются в семье, родительской советы и реальной помощи в нашей непростой жизни. Финансовую помощь от государства Наталья Владимировна получает только на Зину и Витя, а забота об Инне - это личная инициатива женщины. На такой шаг сегодня решится далеко не каждый человек.
 
В пятницу 21 июня Инна Спицына в сопровождении Натальи Паламарчук и представителя прокуратуры пришла в интернат и наконец получила свои документы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить