В Бердичеве появится молодежный центр под названием «М-формат»

На шестнадцатом году своего пребывания на посту городского головы Василий Мазур решил взяться за молодежь и задать ей правильное направление движения.

Как мудрый политик, мэр понимает, что сил бороться со всевозможными молодыми активистами, которые хотят чистой воды из крана, свободные от бродячих собак улицы и еще что-то из списка бердичевских проблем, может не хватить. Поэтому глава города, не дожидаясь, пока единичные голоса недовольной молодежи станут мощным хором, сделал шаг на опережение и пришел к подрастающему поколению сам. Встреча учащихся старших классов общегородских школ и студентов с Василием Мазуром состоялась в стенах центральной городской библиотеки для взрослых 22 марта, в рамках презентации нового проекта для молодежи.
Обращаясь к собравшимся, как к людям, которые за несколько лет, вступив в самостоятельную жизнь, строить новый Бердичев и государство, мэр отметил, что старшему поколению хотелось бы, чтобы молодежь любила город не на словах. Именно поэтому в бердичевской библиотеки начинается масштабный проект, направленный на то, чтобы молодежь активно участвовала в жизни города, предлагая идеи по улучшению жизни в нем. По мнению Василия Мазура, есть два варианта развития событий: либо выражать свое недовольство жизнью в Бердичеве и ничего при этом не делать, или приобщаться к процессам жизнедеятельности города и попробовать его изменить к лучшему.

Подумав о том, как молодежи можно дать площадку для провозглашения и воплощения своих идей, живого общения, чиновники вспомнили про широко разветвленную и сохраненную библиотечную сеть. Ее решили реформировать, сделав библиотеки не только местом, где можно получить знания, но и обсудить общегородские проблемы, поискать способы их решения. Соответствующие предложения, сформированные юными бердичивлян, будут предоставляться власти, руководителям предприятий, учреждений или организаций.
«Хотим начать с центральной библиотеки, сделав в ней своеобразную лабораторию, площадку для обсуждений. Присоединится к процессу реформирования и городской Дворец культуры имени А. Шабельника, где есть большой дискотечный зал, который сейчас не работает - мы отдаем его молодежи. Средства на его реконструкцию предусмотрено, а вот каким именно он будет - решать вам, ведь это будет место, где вы будете встречаться для обсуждения серьезных предложений», - говорит Василий Мазур.

Молодежь в Бердичеве одаренная и желает работать во всех направлениях, свои знания они смогут применить и на практике - юным жителям города дадут возможность ознакомиться с работой предприятий, возможно, внести предложения по улучшению их работы, привлекать различные гранты для развития города.

Куратором проекта станет Татьяна Кущук, заместитель директора ЦБС, которая кратко рассказала про его суть - сделать удачный ребрендинг библиотек, как пространства для активной молодежи. «Мы будем собираться в современных форматах, здесь будут проходить тренинги и мастер-классы, настольные и социальные игры, семейные посиделки и сугубо наши, бердичевские, эксклюзивные нестандартные стартапы», - рассказывает заместитель директора.

Молодежному центру уже и рабочее название придумали: «М-формат», то есть молодежная формация, если она понравится, то станет постоянной. Сразу же были обозначены и направления, по которым будет работать молодежь для нашего города неформальное образование, экология, туризм, патриотическое воспитание, здоровый образ жизни, коммуникации.

Пока открытым остается вопрос, смогут ли приобщаться к работе проекта со своими идеями активисты, которые уже достаточно долгое время настойчиво штурмуют цитадель городской власти, пытаясь достучаться до чиновников, донимая их информационными запросами и идеями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить