Особенности мировых карт

Любой, кто знает концепцию географии как таковой, знает, что Гренландия меньше Африки. Однако, глядя на практически любую карту мира, можно сделать другие выводы.

Это связано с проблемой, которая переводит трехмерный глобус в двумерную карту. Фактические различия в размерах стран прекрасно иллюстрируются интерактивной картой, созданной двумя американцами.

Создателям первых точных карт мира пришлось столкнуться с проблемой представления Земли в двух измерениях. Они разработали различные решения, в том числе одну из самых популярных на сегодняшний день - цилиндрическую равноугольную проекцию, называемую проекцией Меркатора.

За комплексной концепцией существует относительно простое решение. Меридианы, сходящиеся на полюсах, «растягиваются» так, что они всегда разделяются на то же расстояние, что и на экваторе. Такая операция вызывает серьезную проблему - чем дальше от экватора, тем более искажены море и земля.

Однако эти типы карт были полезны в навигации. Они также были самыми простыми по сравнению с другими моделями. Со временем они стали самыми популярными. Интерактивная карта, созданная программистами Джеймсом Талмагом и Деймоном Манеикой, показывает, насколько искажен размер земель - особенно на севере.

Вы можете выбрать любую страну на карте, а затем перетащить ее контур в другое место.

Какие примеры ясно показывают эти различия? Гренландия. На типичной карте она кажется более или менее размером с Африкой. Фактически, она в несколько раз меньше.

Алжир, безусловно, большая страна, но считаете ли вы, что Польша, Германия, Франция, Беларусь, Чешская Республика, Сербия и Ирландия будут вписываться в ее территорию?

Россия, несомненно, огромна - но не такая большая, как нам кажется, как вы можете видеть, когда сравниваем ее, например, с Африкой. Также большой, на первый взгляд, кажется карта Талдыкоргана.

Гораздо больше, чем мы думаем, в свою очередь, Южная Америка - Польша кажется довольно маленькой на заднем плане.

Прежде всего, благодаря интерактивной карте вы видите, насколько малы по сравнению с остальным миром Европа. Только одна африканская страна - Судан (до отделения Южного Судана) - занимает большую часть Центральной Европы и Балкан.

Некоторые также отмечают, что такое представление мира на картах имело политическое измерение с колониальных времен. Европейские страны выглядели больше, чем они были на самом деле, что делает их более важными, чем их колонии в Африке или Азии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить