28 апреля - Всемирный день охраны труда

Девиз 2016 - "Стресс на рабочем месте: коллективный вызов"

ОБРАЩЕНИЕ организационного комитета по подготовке и проведению в 2016 году мероприятий по случаю Дня охраны труда в Украине в центральных и местных органов исполнительной власти, Совета министров Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления, работодателей, профсоюзов, средств массовой информации, руководителей и работников предприятий, учреждений и организаций

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

По инициативе Международной организации труда (МОТ) с целью привлечения внимания мирового сообщества к вопросам охраны труда и смертности работников на рабочем месте ежегодно 28 апреля, начиная с 2002 года, более 100 стран мира отмечают Всемирный день охраны труда. Наше государство поддержала эту инициативу и в соответствии с Указом Президента от 18.08.2006 №685 / 2006 определила 28 апреля как День охраны труда в Украине.

В 2016 году Всемирный день охраны труда по рекомендации МОТ будет отмечаться под девизом «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов».

Одним из индикаторов развития общества является состояние здоровья населения, в частности работающего. По состоянию здоровья отдельного человека стоит качество трудовых ресурсов государства, производительность труда и объем валового внутреннего продукта.

Психосоциальные риски и стресс на рабочем месте является одним из самых сложных вопросов в сфере охраны труда и здоровья, актуальность которых общепризнанная для всех стран, профессий и работников.

Стресс - физическая и эмоциональная реакция организма, которая возникает тогда, когда должностные обязанности не соответствуют способностям, ресурсам и потребностям работника. Стресс на рабочем месте не является исключительно негативным явлением, однако избыточности (сильный, длительный, регулярный) недопустимы.

По официальным данным EU-OSHA около половины работников в ЕС работают в условиях стресса, а рост количества нарушений, связанных со стрессом на рабочем месте, обусловлено распространением гибких и нестабильных форм занятости (72% общего количества респондентов), чрезмерной нагрузкой работников (66 %), а также такими явлениями, как моральное и физическое насилие (59%).

Результаты исследований, проведенных в Европе и других развитых странах, показали, что стресс на рабочем месте является причиной от 50% до 60% всех потерянных рабочих дней.

Вопрос психоэмоционального состояния, в том числе стрессовых ситуаций на производстве стало предметом рассмотрения 34 Международного конгресса по вопросам безопасной жизнедеятельности и производственной медицины, который проходил 27-30 октября 2015 в г. Дюссельдорф (Германия).

В длительной перспективе стресс на рабочем месте может привести к возникновению бессонницы, эмоционального беспокойства, мигрени, хронической усталости, депрессии, аллергии, заболеваний опорно-двигательного аппарата, гипертонии, язвенной болезни желудка, заболеваний сердечно-сосудистой системы, сердечного приступа, несчастного случая и даже самоубийства.

Все указанные последствия стресса на рабочем месте негативно влияют на деловой имидж и конкурентоспособность предприятия, а в денежном эквиваленте приводят к значительным финансовым потерям.

В течение последних лет в Украине наблюдается тенденция к снижению производственного травматизма. Так, по данным Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины, в 2015 году по сравнению с 2014 годом количество несчастных случаев на производстве уменьшилось на 8,1% (с 4999 до 4592), из них со смертельным исходом - на 6 3% (с 384 до 360). При этом длительное время сохраняется ситуация, когда среди причин наступления несчастных случаев второе место занимают психофизиологические причины (около 23% общего количества), к которым и относится стресс на рабочем месте. Сегодня украинские работники подпадают под действие стресса чаще из-за сокращения возможностей для получения желаемой работы, страх ее потерять, существенное снижение финансовой стабильности и тому подобное.

В современных экономических, политических и социальных условиях, сложившихся в Украине, важно при планировании своей хозяйственной дияльноcти учитывать последствия стрессов, от которых страдают работники, полученных на рабочем месте и за пределами предприятия.

Защитить и укрепить здоровье, благосостояние и производительность как всего коллектива, так и каждого отдельного работника невозможно без понимания природы стресса и механизмов его воздействия на людей и предприятие, а также без хорошо спланированной программы, смягчит его пагубные последствия и, что более важно, предупредит их.

Рабочее место одновременно является значительным центром психосоциальных рисков и идеальным местом для их устранения.

Своевременное распознавание зависимости состояния работника от стресса, который он получил, может сохранить его жизнь или как минимум здоровье.

Стресс - это вызов не только работнику, но и всем, кто причастен к коллективному труду. Управление стрессом должна стать основным приоритетом как для работодателей, так и для самих работников.

Осознавая важность затронутого вопроса, длительную перспективу его решения, Организационный комитет обращается к центральных и местных органов исполнительной власти, Совета министров Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления, работодателей, профсоюзов, руководителей и работников предприятий, учреждений и организаций с призывом обратить внимание на необходимость проведения конкретных профилактических мероприятий, направленных на предотвращение стрессов и их потенциальным последствиям на рабочем месте.

Организационный комитет обращается к представителям средств массовой информации с просьбой обеспечить всестороннее освещение мероприятий, которые будут проходить в Украине в рамках Дня охраны труда.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить