Журналистка из Гамбурга мечтает о Бердичеве

Недавно, во вторник, 12 апреля 2016, Швейцарская газета «Нойе Цюрхер Цайтунг» («NeueZürcherZeitung») опубликовала статью известной журналистки, писательницы

и литературного критика из Гамбурга (Германия) Бригиттиван Канн «Заржавленные замки воспоминаний» ( «DieverrostetenSchlösserderErinnerung»).

В статье на примерах жизни и деятельности французского писателя Оноре де Бальзака, который неоднократно бывал в Бердичеве и в костеле Святой Варвары брал брак с Эвелиной Ганской, классика английской литературы, поляка по национальности, уроженец Бердичевщины Джозефа Конрада, известного русского советского писателя Василия Гроссмана, который родился и в детстве жил некоторое время в Бердичеве и многих других известных представителей мировой литературы и деятелей культуры, связанных каким-то образом с Бердичевом, раскрыта крупная роль маленького украинского города Бердичева, как колыбели мировой культуры вообще и мировой литературы в частности. Помещено в газете и один из редких фотоснимков Бердичева 1910 г.: улица Белопольская (ныне Европейская) и водонапорная башня.

Для того, чтобы собрать материал, как для этой, так и, очевидно, что и для многих еще других будущих статей о нашем славном городе Бердичев, журналистка из Гамбурга (Германия) Бригиттаван Канн в прошлом году дважды посетила Бердичев. Здесь она побывала и в Музее истории города Бердичева, и в народном Музее истории села Терехова, и в открывшемся Музее Бердичевского еврейства и в многих других местах, связанных с историей нашего города. Встречалась журналистка с городским головой Бердичева В.К. Мазуром.

Родилась Бригиттаван Канн в 1953 г. В Айфель (Федеративная Республика Германии). С 1972 г. по 1979 г. училась в университетах Гейдельберга и Гамбурга, где изучала славистику и германистику. В 1981 г. составила государственный экзамен на звание учителя гимназии. В 1982-1985 гг. работала редактором газеты «GutenTag» Федерального пресагентства. С 1986 г. занимается свободной творческой деятельностью: делает художественные литературные переводы, в том числе воспоминаний Романа Якобсона о его «футуристические» годы и воспоминаний Ивана Бунина о Антона Чехова. Она автор радиопередач о Василия Гроссмана, Владимира Высоцкого, Исаака Бабеля и Александра Солженицына, а также об истории Еврейского театра (ГОСЕТ) в Москве и дачном поселке на Николиной горе и т.д.
 
Сейчас Бригиттаван Канн проживает со своим мужем в Гамбурге (Германия). Сын Лео родился в 1988 г.

Имеет Бригиттаван Канн и заветную мечту - хочет снова побывать в городе Бердичеве.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить