Чернобыль: 30 лет спустя страшной трагедии

Чернобыль - один из старейших славянских городов на Полесье. К XII в. город назывался Стрежев, однако, что волей провидения, оно получило горькое название полыни Чернобыль, которое передал атомной станции.

Строительство ЧАЭС начато в 1970 году. Вместе со строительством ЧАЭС рос новый красивый город Припять. В 1977 году ввели в строй первый энергоблок, в 1979 году - второй, в 1981 году -третий, в 1984 году - четвертый энергоблоки. На осень 1986 планировали пуск пятого энергоблока, но все стало по-другому.
Все аварии на АЭС в СССР остались вне гласности. Такие несчастья скрывались не только от общественности, но и от правительственных кругов и самих работников АЭС. Теперь трудно составить цену такой неизвестности, ведь отсутствие информации несет в себе молчаливую угрозу непредсказуемости. В те времена светило науки постоянно убеждало, что АЭС самые чистые, безопасные из всех станций. Академик Сахаров остро писал, должна вообще развиваться атомная энергетика, а если и строить АЭС, то размещать их под землей.

Особым предупреждением стал пожар на Запорожской АЭС 27 января 1984, подразделения пожарной охраны погасили этот пожар за 17 часов. В тушении пожара приняли участие 115 пожарных, прямой ущерб был 1 млн. 456 тыс. рублей. После этого пожара было его расследования, и были разработаны мероприятия на усиление пожарной безопасности атомных электростанций. С 1981по 1985 годы на АЭС бывшего СССР произошло 23 пожара и 28 возгораний, которые нанесли ущерб на 2 млн. 480 тыс. рублей. Каждую трагедию обусловливает комплекс объективных и субъективных факторов, и вселенский Чернобыльский взрыв не был исключением.

Печальная катастрофа 26 апреля 1986 в 1 час. 23 мин. 58 сек. - раздался взрыв. Реактор и помещения четвертого энергоблока были разрушены. Примерно 50 тонн ядерного топлива испарилось и было выброшено в атмосферу, а еще около 70 тонн топлива было выброшено из периферийных участков в зал (всего было 180 тонн топлива). Во время взрыва было поднято в воздух и развернуто плиту верхнего биозащиты, которая весила 3 тыс. тонн (по сравнению с Хиросимой - 4,5 тонн).

Итак возник пожар, которому не было аналогов в мировой практике. Его преодоления требовало высокого профессионализма и нечеловеческих усилий, которые вместе с беспримерным мужеством и готовностью к самопожертвованию и создали феномен человеческого деяния. Имя ему «Подвиг», который совершили пожарные! Первыми приняли на себя удар ядерной стихии в середине четвертого энергоблока операторы центрального зала. После взрыва персонал станции в темноте обесточил все распределительные щиты и прикрыл заглушки. Иначе пожарные, тушили машинный зал, погибли бы от поражения тока.
Первой на пожар прибыла объектовая пожарная часть во главе с начальником караула Владимиром Правиком. В 1 ч. 35 мин. на АЭС прибыл караул СВПЧ - 6 м. Припять с Виктором Кубинка - 8 человек и 2 пожарные автоцистерны. Эти первые пожарные были действительно героями. При таких условиях, под ногами плавился битум, капал им на головы, они локализовали пожар ценой своей жизни. В 4 ч. 50 мин. пожар на разных местах был локализован, а в 6 ч. 35 мин. было объявлено о полной ликвидации пожара.
В ликвидации Чернобыльской катастрофы принимала участие практически вся страна, весь бывший Союз. Но основное бремя последствий, конечно, лег на работников пожарной охраны. Пожарные выполнили свой долг сполна. И все-таки цена, которой ликвидирован пожар на ЧАЭС - неизмерима.

Перед дальнейшим наступлением на реактор следовало прежде всего решить проблему с водой, во время аварии хлынула из системы охлаждения реактора и заполнила под ним помещения. Эта грязная вода, кроме того, что мешала людям работать, еще и угрожала неприятностями. Ведь под давлением тысяч тонн груза, заброшенного сверху авиаторами, реактор мог постепенно оседать, и, если бы его раскаленный кратер приблизился к воде (это равнялось бы водородной бомбе), при взрыве в радиусе 300 км не оставалось бы ничего живого. И откачка грязной воды снова легла на плечи пожарных. В течение 20 часов откачивали воду из-под реактора, где работали пожарные г. Киева, г. Белая Церковь, и с г. Житомир.
После завершения этой работы были начаты дезактивацию территории и помещения АЭС. Но на этом беды не закончились, 23 мая 1986 вновь был пожар в кабельных тоннелях на АЭС в 2 ч. 10 мин. В тушении приняли участие 280 человек и 60 пожарных автомобилей (г. Киева и г. Житомира). И это страшный пожар удалось ликвидировать за 2:00.

Далее была очистка территории поверхности зданий от обломков графита, техника (работы) не выдерживала радиации и останавливалась, и люди, рискуя своей жизнью и здоровьем, с лопатами в руках делали все возможное и невозможное при очистке территории и помещений. Весомую роль в ликвидации последствий аварии сыграли пожарные нашего города, их было 26 человек. К сожалению, 6 из них на сегодняшний день с нами нет (Войтович А.Б., Мазур С.М., Мельничук С.М., Гаврушкевич М.В., Колесник В.А., Евдоченко И.И.).

Особенно хочется отметить участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Татарчука Адама Павловича, Михайлова Александра Владимировича, Новицкого Анатолия Владимировича, Олейника Николая Васильевича (награжден медалью «За отвагу» на пожаре), Струтовський Василий Иванович (лучший работник пожарной охраны), Осипчук Ивана Петровича (начальника ППП-39).

К тому времени все ликвидаторы были Героями, и если бы они не сделали своего дела, кто знает, какие были бы последствия. Тогда мы понимали, что должны собой закрыть амбразуру реактора, а сегодня об этих людях забыла власть, их проблемы и болячки никому не нужны. Обидно и то, что сегодня в школах дети о той страшной трагедии ничего не знают.
Чернобыльская трагедия стала тем явлением, содержание и причины которой каждое новое поколение осмысливать по-своему. Осмысливать с высоты своего дня и с низовьев конца ХХ века.

Судьба пожарных во всем мире одинакова, когда случается беда, они спешат первыми на помощь, такая у них работа и это показала страшная за всю историю человечества катастрофа на Чернобыльской АЭС.

По случаю 30-й годовщины аварии на ЧАЭС желаю всем ликвидаторам крепкого здоровья, успехов в дальнейшей жизни, а молодому поколению, чтобы на их возраста не повторилась трагедия Чернобыля.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить