В Бердичеве к 90-летнему ветерану УПА пришли участники АТО

8 мая бердичевские «свободовцы» и воины Легиона Свободы посетили своего горожанина - комбатанта Шевчука Владимира Кирилловича (позывной «Шапка»), который является участником национально-освободительной борьбы в рядах Украинской Повстанческой Армии.

В этом году в День памяти и примирения седовласого 90-летнего «Шапку» посетили воины новой российско-украинской войны, которые сейчас защищают украинскую землю от московского оккупанта на востоке нашего государства: бойцы из легендарной 95-й бригады киборг Клюба Васильта, Олесь Костюк, капитан ВСУ Nikolay Nikolaev и доброволец первой волны мобилизации с 30-й бригады Александр Городецкий.

На встрече двух поколений защитников Украины Владимиру Кирилловичу председатель Бердичевской "Свободы" Ольга Матвийчук вручила Благодарность от Житомирской областной государственной администрации, цветы от Бердичевской городского совета ветерану вручила Валентина Адаменко, заместитель городского головы.

Владимир Шевчук, 1927 года рождения, уроженец села Скрагливка. С мая 1943 года по 12 апреля 1944 Владимир Кириллович находился в отряде «Энея» с сотней «Саблюка», в взводного «Тополя», в шалаше «Крука» и «Крапивы» на Волыни участвовал в боях с немецкими оккупантами. С роевым «Шуляком» и чотовым «цимбалы» прошел сотни километров, защищая украинское население от коричневых и красных захватчиков. В июле 1943 года в Антоновцах участвовал в объединении мельниковцев с бандеровцами под единым командованием УПА. В походах прошел по территории южной Волыни, Ровенской со спецгруппой «Шуляк» из Хмельницкой через Збруч в составе куреня «Быстрого» провели рейды в Галичину в села Борщевского и Залещицкого районов.

«Шапка» все подробно описал в своих воспоминаниях с «захалявных» дневника «повстанческих тропами», который был издан как литературные воспоминания головой бердичевской «Просвещения» Петром Костюком в 2001 году. Именно эта книга дала нам знания о выдающемся земляке.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить