5 лет продолжаются резонансные бердичевские суды

На прошлой неделе состоялись заседания в двух судебных делах, которые тянутся уже почти пять лет и о которых мы пишем на сайте все это время.

Дела о даче взятки Швайкивскому сельскому голове Сергею Сидоренко и аналогичное дело в отношении бывшего председателя райгосадминистрации Олега Шевчука.

В этих делах уже изменилось по несколько судей, основные фигуранты отсидели в СИЗО более чем по году, и теперь вот снова в Швайковцы выбрали сельским головой Сергея Сидоренко, а депутатом районного совета - Олега Шевчука. Так кто же они? Злобные взяточники, чья вина уже пять лет не могут доказать, жертвы милицейских оборотней, которые в погоне за показателями и на заказ конкретных лиц умело организовали банальные провокации.

К сожалению, последние судебные заседания не дали ответа на этот вопрос. В деле Сидоренко перенесли заседание и по делу Шевчука тоже. Судья Вельмик (к которой сейчас попали оба дела) умудрилась так провести это короткое заседание, не успела даже определиться, можно ли проводить фотосъемку в зале суда.

Ранее разрешение на съемку, как правило, я и другие журналисты получали в устной форме в судьи перед заседанием. Потом стали требовать письменного заявления любой формы. Сейчас же на сайте суда опубликована специальная форма, по которой надо делать эту процедуру. Накануне я написал соответствующее заявление и перед заседанием подошел к судье. Она направила с заявлением к своему помощнику, помощник, в свою очередь, в канцелярию суда. Там зарегистрировали ходатайство и снова сказали передать помощнику, что и было сделано.

Когда началось заседание, я так и не понял, можно проводить фотосъемку, или нет, и спросил у судьи еще раз. «Ждите, дойдет речь и к вашему ходатайство», - услышал в ответ. После десяти-пятнадцати минут заседания, когда выяснили, что нет одного участника слушаний и суд нужно переносить, к моему ходатайство таки дошла очередь.

Судья по очереди опросила всех участников слушаний, в том числе и обвиняемых лиц, не против ли они съемки? Адвокаты Шевчука по очереди долго объясняли, почему этого делать нельзя, мол, в Америке даже здание суда фотографировать запрещается. Хотя после них Олег Антонович сказал, что он и не возражает против фотосессии. И снова в связи с тем, что не пришел один из участников дела и, соответственно, у которого не смогли спросить о его желании фотографироваться, рассмотрение моего ходатайства отложили ...

Боже, какая правильная судья наконец попалась нашим героям. Теперь, надеюсь, все будут исследованы и изучены гораздо тщательнее, чем прежними судьями, и когда все-таки участники процесса услышат обвинительный или оправдательный приговор.

Хотя надеяться на последнее пока участникам достаточно затруднительно. Ведь, кроме судьи, которая сейчас ведет оба дела, их объединяют еще одни и те же организаторы и исполнители в погонах - «бойцы» Житомирского УБОПа, о которых уже писано-переписано, которые они были все последние годы «отважные» и « инициативные ». Это благодаря им, наверное, в области не копают янтарь и не моют песок, не играют в лотереи и на автоматах, а не гонят самогон и не варят ширку.

И сегодня эти, так сказать, серые посредники между мафией и бизнесом не только никуда не делись, но и значительно выросли по служебной лестнице. Так, например, один из непосредственных участников дела Шевчука, сейчас является заместителем начальника областной милиции и надеется остаться им после честной-пречестный аттестации.

Уже и на самом верху поняли и пообещали народу, что УБОПы будут ликвидированы, но пока ничего такого еще не сделано. Поэтому и судьи должны быть осторожными. А то, если вынесут оправдательный приговор, это же всех тех милиционеров, которые ставили сотни подписей в тысячах бумаг, нужно судить и сажать. И если бы такое произошло, то следующие «стражи порядка» не брались бы выполнять чьи-то заказы или «крышевать» бизнес.

Сегодня есть только крошечная надежда на тех общественных активистов, вошедших ныне (хотя и по совершенно непонятной процедуре) в состав аттестационных комиссий. Но им нужно помочь и срочно предоставить информацию о тех милиционеров, которым не место в будущей полиции. Координаты для связи мы подавали в предыдущей публикации.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить