155 лет на родной земле. Годовщину перезахоронения Кобзаря отметили в Бердичеве

Гений украинского народа. Художник, из-под пера которого оживали шедевры украинского языка и литературы. Борец за правду, свободу и свободу своих земляков-украинцев.

Человек с несокрушимым духом и верой в лучшее будущее. Пророк, вещее слово которого прошло сквозь призму времени, вдохновляя каждого неравнодушного украинском изменениям, а ныне громким призывом «Боритесь - поборете!» Сопровождает патриотов своего государства в нелегкой борьбе за независимость.

23 мая бердичевляне в который раз собрались возле постамента Великого Кобзаря, чтобы почтить память известного поэта, прах которого 155 лет назад вернули на родную родину, на Чернечую гору, отдыхать «... среди степи широкой, на Украине милой». Отметить годовщину со дня перезахоронения Тараса Шевченко собрались ученики и учителя школ Бердичева, представители городского совета и неравнодушные горожане.

«И мертвым, и живым ...», «Лилея», «Кавказ», «Платок», «Плач Ярославны» и другие бессмертные произведения поэта звучали из уст школьников и воспитанников театрального кружка «Трамвайчик», как откровение для всех поколений - и прошлых и нынешних, и будущих. Память о фигуре, сумевшей подняться над миром зла и насилия, запечатлевается в каждом пересказано строке стихотворения, в песне, в основе которой - слова Кобзаря, в цветах, возложенных к подножию памятника, как символ уважения, почета, благодарности.

Тарас Шевченко - основоположник нового украинского литературного языка, который преподнес ее своими произведениями в самых развитых языков мира. Беречь и приумножать наш язык - обязанность каждого неравнодушного украинском, каждого патриота. Лучше эту обязанность пытаются выполнять ученики школ нашего города. Они активно приобщаются к участию в областных, всеукраинских и международных конкурсах, побеждая и получая призовые места.

Доброй традицией стало ежегодно в рамках проведения мероприятий ко Дню перезахоронения Т.Г. Шевченко отмечать и награждать бердичивлян-победителей городского, областного и всеукраинского этапов конкурса знатоков украинского языка имени Петра Яцика, который состоялся уже в шестнадцатый раз. Кроме того, бердичивляны году участвовали в городском, областном и всеукраинском VI международном литературном конкурсе для учащихся и студенческой молодежи имени Т.Г. Шевченко.

Приветствовали и награждали почетными грамотами учащихся школ заместитель городского головы Валентина Адаменко, исполняющая обязанности начальника управления образования и науки горисполкома Светлана Басюк и заведующий информационно-методического центра управления образования и науки горисполкома Наталья Гринченко.

Приятно, что юные бердичевляне достойно представляют наш город и показывают хорошие знания того языка, за которую боролся выдающийся Кобзарь.

Почтили память украинского гения возложением венков и цветов к памятнику, а также минутой молчания почтили героев, отдавших свою жизнь в борьбе за целостность и независимость нашего государства, воюя на Востоке с тем же врагом, с которым в свое время боролся и сам Шевченко.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить