Бердичевская организация «Доброе дело» поможет устойчивому развитию Европы

Или Европа поможет устойчивому развитию Бердичевщины. Об этом дискутировали в прошлую пятницу в Красовской школе школьники, журналисты, фермеры, руководители района и международные эксперты.

Объединились для такой дискуссии они в рамках круглого стола проекта «Местные центры исследований и просвещения - основа образования для устойчивого развития», предшествовало котором социально-экономическое исследование, которое провели ученики Красовского школы в шести селах Бердичевского района (Красовка, Сингаевка, Закутинцы, сады, Дубовка, Малые Гадомцы). А «Доброе дело» - это название общественной организации, которую возглавляет уже давно возглавляет Юрий Балюк, который сейчас работает директором именно этой школы.

Интересно, что подавляющее большинство опрошенных сельских жителей (70%) составляли женщины, и большинство из них не работает. Главной проблемой, которая объединила всех интервьюеров стала проблема мусора. Также проблемными сельские жители назвали транспортное сообщение, недоступность банковских и социальных услуг, медицинское обслуживание и деятельность правоохранительных органов.

Сказать, что этим исследованием школьники открыли что-то новое для районных чиновников, наверное, было бы преувеличением, ведь эти проблемы звучат на сотнях заседаний и собраний в течение многих многих лет. Присутствующие фермеры тоже ни грамма не удивились такой порядковости проблем, потому что сами знают, как тяжело вывозить по посадке несколько грузовых машин мусора, и это именно делать в следующем году. Оно как бы растет там под деревьями.

Приглашенные эксперты очень-очень старались рассказать присутствующим, что из мусора можно делать море нужных предметов, жизни крестьян качественно изменится от проведения в село интернета или установке велосипедной парковки вблизи магазина, но как-то это не вдохновляло.

Снова и снова в этом и сотнях подобных мероприятий говорят хорошие вещи тем, кто уже давно их знает, а тем, кто действительно выбрасывает мусор, страдает от отсутствия в селе многих современных возможностей никто ничего не говорит, никто ни в чем не убеждает.

Сельские жители если и нуждаются в информации, то не просто сказок о каком-то европейском благоденствие, а конкретных фактов: где, кто, почем покупает молоко, картофель или свиней; когда в больнице принимают определенные врачи или документы брать в пенсионный на перерасчет; изменения в расписании автобуса, и тому подобное.

А еще хорошо знают, что пока будешь сидеть среди дня и слушать болтовню, то не успеешь сено собрать и оно может промокнуть, грядки прополоть или жуков потравить. Летом крестьяне привыкли трудиться, а зимой можно будет и подумать об устойчивом развитии, или что-то подобное. Будущим организаторам различных круглых столов (и районным чиновникам, которые любят таким же время слушать песни и танцы проводить различные совещания) стоит это в будущем учесть.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить