Уход за малиной: пошаговое руководство

Рекомендации по поливу, обрезке и удобрению малинника. Если следовать приведенным советам, то уже через год растение порадует обильным урожаем. Ягоды будут крупные, сочные и сладкие.

Обильный урожай сладкой и крупной малины – мечта каждого садовода. Добиться интенсивного плодоношения не так уж и сложно, достаточно следовать рекомендациям опытных огородников.

"Криминальные" элементы

Малина – излюбленное растение всех вредителей. Она буквально притягивает к себе бактериальные и грибковые болезни. Благодаря их стараниям человек недополучает порядка сорока процентов плодов. Если же пустить все на самотек, то можно и вовсе остаться без ягод.

Залог большого количества плодов – правильный выбор саженцев. Их здоровье и чистота служат гарантом того, что с покупкой вы не заразите плесенью и другими микроорганизмами уже существующие кусты.

На зимовку!

В центральной части России в январе наступает черед студеных ночей. Ветви растений нередко замерзают. Поэтому их пригибают к грунту, формируя общий пучок. Иногда забрасывают сверху слоем сухой земли. С первым же снегом малина будет полностью защищена от низких температур.

А вот корни культуры не боятся зим. Они с легкостью переживают похолодание вплоть до -40 °C.

Полив

Малина требует постоянного орошения. Поить ее нужно не реже двух раз в неделю. Если влаги недостаточно, то плодоносящие побеги становятся тонкими и слабыми. Через год они дадут мелкие и сухие ягоды. Уход за малиной, правильное и регулярное орошение, гарантирует наличие новых и сильных отростков.

Так как их интенсивное развитие приходится на июнь, то особое внимание поливу нужно уделять в самом начале лета. Смачивать землю необходимо на глубину не менее тридцати сантиметров. Расход воды в мае и до июля должен составлять четыре ведра на один квадратный метр участка.

Удобрение

Наиболее отзывчива малина к органической подкормке. К ней относится навоз, торф, помет. Чем богаче минералами и химическими элементами почва, те богаче будет урожай. Удобрения способствуют росту и развитию стеблей и листьев куста, что обеспечивает отличное плодоношение.

Вносить дополнительное питание в грунт нужно начинать на третьем году жизни малинника. Обычно это делается осенью. До того как растение созреет, его удобряют азотосодержащими составами. Селитру внедряют в разгар весны.

Уход и обрезка

Ежегодно сразу после сбора ягод ветки кустов подвергаются обрезке. Так садоводы создают оптимальные условия для дальнейшего роста малинника. Этот прием облегчает подготовку растения к предстоящим зимним холодам.

С приходом весны отростки усекаются до первой наиболее развитой почки. Максимально допустимая длина поросли составляет два метра от земли.