Работники Бердичевского завода «Прогресс» судятся со своим директором

В понедельник в десять часов утра возле зала судебных заседаний Бердичевского горрайонного суда собралось гораздо больше людей, чем обычно приходит на заседание в рядовых уголовных или административных дел.

В этот день здесь слушалась дело, в котором, по документам было одиннадцать пострадавших и один обвиняемый в служебной халатности директор завода Прогресс Игорь Валерьевич Щесняк.

По опыту освещения судебных дел знаю, что противоположные стороны процесса обычно не общаются между собой, стоят ходят в разных углах коридора, и т.д., Но здесь была совсем другая ситуация. Работники завода живо общались не только между собой, но и с директором завода, которого женщины едва не занимали, обсуждая какие-то какие-то прошлые удовольствия. Сбоку было совсем непохоже, что эти люди - пострадавшие, а директор, соответственно, их обидчик.

Пока слушания откладывалось в связи с участием судьи Дубцова по другому делу, была возможность пообщаться со всеми сторонами процесса, в том числе и с прокурором, который поддерживал Обвинения. Оказывается, эта история эта началась еще прошлой осенью.

Тогда, в результате многих факторов, на заводе «Прогресс» несколько месяцев не платили зарплату своим работникам. Долг достиг уже трехмесячного срока, и человеческое возмущение, соответственно, вылилось за пределы заводской территории.

Работники написали коллективное письмо на имя городского головы Бердичева, в котором описали свои проблемы. Скорее всего, мэр поручил разобраться в деле своему заместителю по вопросам экономики, так как именно от Тамилы Павлишин в адрес прокуратуры поступило письмо с требованием принять меры по восстановлению законности. С аналогичным заявлением в прокуратуру обратился и наш народный депутат.

После этого прокуроры пошли на завод и нашли там людей, которые согласились подать в суд на директора завода, и наверное, помогли написать им соответствующие заявления. Вот так и родилась дело в которой пострадавшими стали: Гупал Валентина Дмитриевна, Богомаз Игорь Николаевич, Морозовская Людмила Эдуардовна, Боримский Владимир Анатольевич, Большая Оксана Викторовна, Матвийчук Алла Александровна, Максимова Оксана Леонидовна, Куник Елена Васильевна, Данилюк Алла Владимировна, Ярмошук Александр Владимирович, Тарасюк Николай Андреевич, а обвиняемым - Щесняк Игорь Валерьевич.

Также прокурор обмолвилась перед заседанием, что дело не такое уж и интересна, потому что задолженность по зарплате на заводе уже давно выплачена и задачи сегодняшнего заседания просто формально закрыть ее. Информацию о выплате долгов подтвердили и работники завода, и именно поэтому они так дружелюбно общались со своим директором, который приложил и прилагает немало усилий, чтобы «Прогресс» продолжал работать.

Наконец судья уволился, все зашли в зал, и началась процедура судебного заседания, в процессе которой обнаружили, что не все «пострадавшие» из списка присутствующих на заседании. Кто-то один сообщил о причине своей неявки, а кто-то отсутствовал по невыясненным причинам.

Казалось бы, эти работники - просто представители тысячного коллектива, и поэтому плюс один присутствует, или минус один не так уж важно. Если долги выплачены, директор подал ходатайство о закрытии дела, осталось просто формально подтвердить это, но ...
Как по мне, то совершенно неожиданно прозвучали слова прокурора Елены Высоцкой о том, что заседание нужно перенести, потому что не пришли ВСЕ пострадавшие. Работники начали возмущаться, что мало того, что они сегодня пол дня потеряли, то и еще им придется приходить? Они, наверное, уже и пожалели, что согласились свое время писать заявления на директора.

К счастью, судья нашел выход, как людям больше не ходить в суд, сказал все, кто не имеет больше претензий к директору, и соответственно, соглашается с ходатайством о закрытии дела, написать соответствующие заявления на секретаря суда. А вот директору придется снова приходить на заседание уже 15 июля, потому что раньше у судьи все дни заняты судебными делами. В процессе этого непродолжительного заседания судья еще несколько раз подчеркнул, что нагрузка на судей очень большое и, не успевает проводить больше заседаний, не успевает писать определения и т.д. и т.п.

Оно и неудивительно, что не хватает времени, если так затягивать дела, как это произошло в понедельник. Ведь судья спрашивает у участников процесса об их отношении к дальнейшему рассмотрению, но решение принимает сам. И он легко и просто мог закрыть дело против директора «Прогресса», но почему-то отложил ее. Возможно, кому-то из тех, кто начинал это дело выгодно, чтобы директор и дальше ходил в суд, отрывался от производственных дел, переживал, нервничал и чувствовал себя в «подвешенном» состоянии?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить