Бердичев почтил память героев Второй мировой войны

Проходит 75 лет с тех пор, как Украина погрузилась в страшную тьму крупнейшей в истории человечества войны.

Неожиданное вторжение на территорию Советского Союза немецко-фашистских захватчиков, которое стало самым кровавым и жестоким этапом Второй мировой войны, запечатлелось в сердце каждого, кто был участником и свидетелем тех событий.

Украине было суждено одной из первых почувствовать тяжелые последствия фашистского нашествия. Память о величии подвига и жертвенности украинского народа, который внес неоценимый вклад в разгром нацистской империи, горькими воспоминаниями засели в сердцах ветеранов той войны, не оставляют нас и передаются из поколения в поколение, от родителей к детям.

Вспомнить жертвенный подвиг и почтить память тех бердичевлян, которые ценой собственной жизни мужественно боролись с врагом, собрались 22 июня у мемориала «Слава Героям» воины-афганцы, городские власти, неравнодушные бердичевляне и ветераны - седовласые дедушки, в глазах которых до сих пор виднеется грусть о погибших товарищах и собратьях.

В те страшные военные годы молодые и несведущие ребята старше, более или менее опытные в военных делах мужчины из Бердичева и района - все, взяв в руки оружие, присоединились к своим землякам, чтобы отстоять право жить на свободной земле. Печальная статистика, которую произнесла ведущая собрание, вызывает только ужас и слезы в глазах, скорбь в душах и боль в сердцах. Только на Восточном фронте воевали 7000000 наших земляков. Каждый второй становился на защиту будущего человечества. За два с половиной года оккупации нашего города с 72 тысяч бердичевлян уничтожено 39500, из них 29500 - евреи.

Все, кто помнит, кто не забыл, кто благодарен каждому живому ветерану и каждому погибшему за мир и при жизни, пришли к мемориалу, чтобы склонить головы в скорби перед светлой памятью павших соотечественников. Каждый вспомнил родных, близких, известных и неизвестных героев страшной войны.

Яркие цветы и венки ложились к подножию Вечного огня - символа чести, вечной памяти и благодарности, а мысли и уста каждого, кто клал эти цветы и венки, пронизывало такое большое, искреннее и сердечное слово «Спасибо».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить