Бердичевские предприниматели должны понять новации «реформированной» санстанции

На электронную почту нашего сайта сегодня пришло письмо от временно исполняющего обязанности начальника управления Госпродпотребслужбы в Бердичевском районе Валерия Николаевича Быкова с просьбой разместить на сайте письмо.

С первого взгляда совершенно обычная процедура, мы еженедельно публикуем десятку писем, разъяснений, информации от самых государственных органов, но при более детальном его прочтении и анализа открылись глаза на такую аферу, глупость, наглость, некомпетентность, наивность, низость, - очень трудно подобрать правильное определение явлению, с которым уже давно за двадцать лет занятия предпринимательской деятельностью, не приходилось иметь дело.

Как рассказывают сами предприниматели очень важно выбрать качественное торговое оборудование для кафе, бара или магазина. Ведь от этого зависит качество продукции и количество посетителей.

Нечто похожее было в году где-то девяносто восьмом, когда нужно было оформлять лицензию на торговлю в каждом райцентре, на базарах которых ты торгуешь (где-то за полгода эту глупость отменили), или тогда, когда всем автомобилям было приказано наклеить свето отражающие полоски, закупленные у одного производителя (до этого не дошло вследствие возмущения украинцев).

Еще раз вспомнить 1997 нужно для того, чтобы сказать, что именно тогда Кучмой был подписан Закон «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов», на который опирается в своем сегодняшнем письме бывший санитарный врач.

Возможно не очень подробно, но все же прочитав текст этого закона, и «полазив» на сайте «Госпродпотребслужбы», у меня сложилось такое мнение по поводу этого письма:

После того, какая в результате реформирования сократили инспекцию по ценам, санстанцию, службу в защите прав потребителей, сельхоспинспекцию, фито санитарную инспекцию и еще несколько подобных и громко отрапортовали на весь мир, какие же они реформаторы, наши чиновники создали «Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей».

В свою очередь, новые «службисты» начали искать, а что же им делать, и все-таки нашли. Взяли закон 97 - го года, нашли в нем статью, должен быть создан реестр всех, кто каким-то боком причастен к словосочетанию «пищевые продукты», который должен вести специальный центральный орган. Мол двадцать лет такого органа не было, а вот теперь наш новый «Орган» для этого очень хорошо подходит.

В феврале 2016 министр аграрной политики Павленко подписал Приказ, которым утвердил Порядок проведения государственной регистрации всех «операторов рынка пищевых продуктов», а уже в марте тот Порядок был зарегистрирован в Министерстве юстиции. И вот через несколько месяцев он дошел и до низов.

Теперь эти супер реформированы супер инспекции взялись за формирование супер реестра. На сегодня в нем зарегистрировали по всей Украине 14000 «операторов» рынка, в Житомирской области - 198, а в Бердичеве - 7. Если учесть, что по закону (но ни в коем случае не из здравого смысла) нужно зарегистрировать все магазины , все отделы, все киоски, все лотки, всех предпринимателей, которые перевозит продукты питания, и всех, кто хоть что-то выращивает на продажу (и даже собирает в лесу), то работы новым чиновникам хватит где-то лет на пять. А потом же можно вносить туда изменения, перемены, словом, имитация работы может быть бесконечной.

Если, конечно, народ Украины, а в первую очередь предпринимателей, не восстанут против подобной интерпретации нашего пути в Европу, и не заставят привести требования закона в рамки здравого смысла.

Итак, публикуем ниже полный текст письма, и ждем Ваших мыслей по нему. Вполне возможно, что моя окажется ошибочной и несправедливой.

Ко вниманию предпринимателей!

Управление Госпродпотребслужбы в Бердичевском районе сообщает:

В связи с евроинтеграцией, Правительством Украины был проведен ряд реформ и создано Госпродпотребслужбу (Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей).

Согласно требованиям нового законодательства, предприниматель обязан пройти процесс государственной регистрации в территориальном компетентном органе, а именно: управлении Держпродспоживслужбы в Бердичевском районе (ул. Ветеринарный, 5, г. Бердичев). Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением о государственной регистрации оператора рынка пищевых продуктов, не требующих выдачи эксплуатационного разрешения.

Это касается:

- Заведений общественного питания;

- Учреждений розничной торговли пищевыми продуктами, напитками и тому подобное;

- Предпринимателей, чья деятельность связана с оборотом пищевых продуктов

   (Производство, хранение, транспортировку и реализация)

- Фермеров, которые хотят поставлять свою продукцию на перерабатывающие предприятия и / или реализовывать ее самостоятельно;

- Фермеров, занимающихся производством меда (пасеки)

- Предпринимателей, которые занимаются разведением, выловом и реализацией рыбы.

Нормативные ссылки:

- Ст. 25 Закона Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качества пищевых продуктов»;

- Приказ Минагрополитики Украины от 10 февраля 2016 О утверждении Порядка проведения государственной регистрации мощностей, ведения государственного реестра мощностей операторов рынка и предоставления информации из него заинтересованным субъектам;

- Постановление Кабинета Министров Украины от 10 сентября 2014 № 442 «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти».

За невыполнение требований действующего законодательства, к операторам рынка будут применяться меры воздействия согласно действующему законодательству (привлечение к административной ответственности, приостановлении деятельности оператора рынка).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить