Маленьких бердичивлян учили предотвращать, спасать и помогать

В пятницу, с самого утра в городской парк культуры и отдыха имени Т. Шевченко прибыли все спасательные службы города.

Правда, не на экстренный вызов, а для того, чтобы ознакомить учащихся с оборудованием, благодаря которому наши пожарные ежедневно выполняют свою нелегкую работу. Все эти меры происходили в рамках ежегодной всеукраинской общественной акции «Предотвратить, спасти, помочь».

В этот день в парке было полно детворы, которая с воспитателями и родителями пришла, чтобы поближе рассмотреть всю технику. О том, как она действует, малышам рассказывали сами пожарные и спасатели. Впоследствии, к присутствующим на мероприятии приобщались и те, кто просто пришел в парк отдохнуть.
Детей, как магнитом, тянуло к красным пожарным машинам, ведь не каждый день представляется возможность посидеть за рулем такой машины. Но больше всего детей заинтересовал пожарный автомобиль начала XIX века - они рассматривали каждую деталь этого странного чуда техники, которое контрастно выделялось на фоне современных новых машин.
По словам начальника отдела ГПН Бердичевского РУУ МЧС Украины в Житомирской области, акция проводится уже в седьмой раз и имеет целью популяризацию такой опасной, но безусловно нужной профессии спасателя: «Мы хотим научить детей правилам поведения в различных чрезвычайных ситуациях, чтобы они могли сориентироваться в случае возникновения опасности и даже оказать первую помощь. Все это проводится в игровой форме - каждый ребенок может не только подержать в руках пожарный шланг, каску, огнезащиту или огнетушитель, но и примерить все это. Эта акция, по моему мнению, является действенной, ведь, по статистическим данным, за последние пять лет количество пожаров из-за детских шалостей с огнем уменьшилась на 70%».
По периметру летней площадки стояли столы, на которых было представлено большинство оборудования, которым пользуются спасатели. Также, рядом со сценой находился стенд тематического рисунка. Каждая из работ отражала понимание детей о том, что с огнем не стоит шутить. Кроме рассказов пожарных, дети и взрослые имели возможность насладиться выступлениями цирковых студий и прекрасными номерами творческих школ города.
Несмотря на жару, дети, как маленькие энерджайзеры, бегали от одного столика к другому, с интересом слушая взрослых, которые рассказывали обо всех секретах спасательных служб и рассматривали оборудования. Один из смельчаков даже согласился выступить в роли потерпевшего и именно благодаря его помощи, пожарные продемонстрировали детям, как они выносят людей пострадавших от огня или иной стихии.
Дети получили огромное удовольствие от услышанного и увиденного, и кто знает, возможно, такие акции будут способствовать тому, что наша молодежь выбирать благородную профессию спасателя.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить