Бердичеву нужны фонтаны!

К сожалению тотальные изменения климата коснулись и Бердичева. Это лето (да и прошлое лето тоже) «радует» жарой так, что и молодым, и пожилым людям часто становится плохо прямо на улице.

Судя по «горячему» началу нынешнего лета бердичивлянам следует искать тенек. Врачи советуют в жару не выходить из дома и употреблять минеральную воду...

Но это ведь как - позвонить на работу и сказать - сегодня жарко, я на работу не пойду? Это - почти гарантия увольнения. Кроме того, не у каждой семьи есть средства, чтобы «принимать минеральную воду ведрами» Во многих городах Европы именно фонтаны спасают людей от невероятной жары... Самый яркий пример, это аномальная жара во Франции около десяти лет назад. Так вот, там именно фонтаны спасали людей от жары. 

Что особенного в фонтанах, спросите вы? Во-первых, можно постоять рядом с ними, особенно с наветренной стороны и сразу становится легче дышать. К сожалению, во многих городах Житомирщины, и в центральной части Бердичева фонтанов нет. Поэтому спастись от солнца практически негде. Есть несколько фонтанов в микрорайонах - один на Элинга, другой на Красной горе... Но они не работают. Есть фонтанчик и на центральном рынке. Но он расположен в таком захолустье, что почти никто не знает о его существовании.

Теперь, когда в Бердичеве ведется реконструкция центральной площади города, почему бы там не сделать хотя бы небольшой фонтанчик? Ведь именно они помогают жителям европейских городов переживать летние дни. Кроме практического значения этих сооружений - они улучшают состояние воздуха, и еще очень эстетично украшают улицы городов. Так вот - «дайте фонтаны городу Бердичеву», и другим регионам. Потому что они же сейчас очень нужны, глобальное потепление - это, к сожалению, не шутки... Для начала бы неплохо отремонтировать уже существующие и, к сожалению, не работающие фонтаны. А советом «не выходить из дома в жару» мы никак не можем воспользоваться. Даже пенсионерам часто нужно куда-то ездить и ходить по делам. Таким образом «покой нам только снится»... А вот фонтанчики на улицах городов и поселков - это выход. Не можем же мы все забраться в кабинеты чиновников, оборудованных кондиционерами, и «переживать жару». Да и кто нас туда пустит?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить