Бердичевская прокуратура закодировалась от посетителей

Сегодня заходил в нашу прокуратуру, чтобы узнать о ситуации с судебными исками против Бердичевской школы-интерната, но удастся ли это сделать (то есть, просто зайти в прокуратуру) в дальнейшем, неизвестно.

Ведь там сейчас устанавливают новые «бронированные» двери с кодовым замком на них. Как заверил прокурор Бердичева Игорь Попов, там будет звонок, и каждому посетителю будут персонально открывать двери и провожать его до нужного кабинета.

А теперь, по существу вопроса. Я уже писал, что спрашивал у руководителей городских служб, связанных с работой с детьми сиротами, что это за судебные иски, которые сейчас десятками рассматривает Бердичевский суд, но они не отвечали. Зашел по этому поводу в школу-интернат, но руководитель сейчас в отпуске, а юрист, который непосредственно защищает в судах свое учреждение, отказался без санкции руководства что-то комментировать. Только вздохнул, что если бы знали, что может последовать за невинным просьбой прокуратуры о предоставлении информации, то никогда бы эту информацию и не оказывали бы.

Порывшись в интернете, возможна суть проблемы стала понятна, ведь не только в Бердичеве, но и по всей Украине подобные новости заполонили информационные ленты местных новостей. Оказывается, что кто-то где-то в каком-то законе нашел, что школы-интернаты должны своим выпускникам выдавать денежную помощь в размере 7200 гривен. А где-то в каком-то интернате ответили, что такую сумму нужно платить тем, кто после выпуска трудоустраивается, а тем выпускникам, которые продолжают обучение подлежащей выплате значительно меньшая сумма, и подтвердили это мнение цитатой из соответствующего постановления Кабмина. Но какой-то суд стал на сторону именно прокуратуры, а не интерната, и подобные иски посыпались по всей стране.

Бердичев не стал исключением. Как сказал руководитель местной прокуратуры, существует постоянная практика, когда прокуроры изучают решения судов в судебном портале, и занимаются в себя теми делами, которые уже рассматривались где-то в других регионах и получили судебную практику. Хотя и неизвестно, смогли бы обжаловать интернаты подобные иски, потому открытой информации по исполнительной службе в Украине не существует, а значит и неизвестно, какие решения принимают областные или местные советы (на балансе которых и находится большинство интернатных учреждений) по увеличенной выплате выпускникам. Как заверил Игорь Попов, прокуратура становится на защиту только трех категорий инвалидов граждан: несовершеннолетних, ограниченно дееспособных и полностью недееспособных.

А я почему-то думал, что забирая у прокуратуры вопросы общего надзора, законодатели совсем оставят прокуроров без работы, но нет. Прокуроры теперь стали похожими на журналистов, которые роются в интернете, находят там «жареные» факты, и планируют согласно им свою дальнейшую работу. Хотя, наверное, это немного лучше, чем прокуроры, которые по телефонному звонку открывают дело на бизнес-конкурентов или политических оппонентов заказчика.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить