Кому в Бердичеве нужны старые дома?

Этот вопрос возникает когда проходишь мимо несколько домов в центре. Недавно пришла в гости к знакомой, проживающей в старом доме по ул. К. Либкнехта 1.

Сам дом, можно отнести к архитектурным памятникам начала 20 века. По историческим данным в нем до войны жили еврейские семьи, он был частью еврейского квартала.

Этот дом можно назвать телезвездой. Его показывали по одному из всеукраинских каналов, жители обратились в программу «Критическая точка». Состояние удовлетворительное, как утверждают работники коммунального предприятия, которое обслуживает дом: «Он не аварийный, а просто старый». Жители обратились за помощью к «Критической точки», так как часть надворных деревянных лестниц, ведущих с третьего этажа была в аварийном состоянии, а городские власти и коммунальные службы на многочисленные обращения не торопилась реагировать. Зато после отъезда съемочной группы столицы, произошло чудо - во двор заехали грузовики с щебнем, песком и цементом и через несколько месяцев новые ступени из бетона позволили выходить во двор без опасности убиться или сломать конечность.

Если судить по фасаду, дом нормальный с виду, ухоженный и зайдя в подъезд, едва не убился буквально на второй ступеньке. Кроме того, через каменные лестницы, как раз по середине, проходит глубокая трещина, на втором этаже ждал сюрприз - несколько ступенек покачивались, чтобы не растолочь нос была вынуждена вцепиться в перила. Лестница, ведущая на третий этаж вообще оказалась деревянной.

«Заселились в этот дом три года назад. Квартиру подарили родители мужа после свадьбы. Они ее купили еще в 90 лет, когда владельцы должны были выезжать за границу. Застали страшные стены, отсутствие хоть намека на воду и один туалет во дворе на всех. За эти годы сами обустраивали себе быт, провели воду, но для того чтобы нормально помыться ездим к свекру, потому ванну невозможно пристроить в двух комнатках. О «биотуалетах», которые каждое утро выносили во двор в туалет, лучше вообще не вспоминать. Строительства проходящих рядом с домом тоже своеобразная проверка на прочность», - делится впечатлениями знакомая.

В дом можно попасть через одни парадные двери на несколько квартир. Мне коротко провели экскурсию по дому, без путеводителя в нем можно потеряться - много комнат и не поймешь, где соседское помещение, а где моей знакомой. В целом, все напоминает, или общежитие, или коммунальную квартиру советских времен. Выйдя на площадку с которой ведет лестница вниз оценила новые бетонные ступени, правда, они узкие, с низкими перилами, и если хочешь выйти с ребенком в коляске нужно, чтобы кто-то помогал снести коляску. И жители радуются и такой мелочи и пытаются добиться обустройства детской площадки.

Люди не надеются на какие-то поблажки и самостоятельно, за свой счет, проводят себе воду и канализационные трубы, на втором этаже уже провели, на очереди третий. Как выбрать качественные трубы узнавали на http://trubypro.ru. По всему дому печное отопление, к печке подведен газ. Общаясь с соседкой, моей знакомой, услышала мнение, что в таких домах нужно спать с ботинками под подушкой, чтобы сразу выскочить на улицу в случае когда «неаварийный» дом ни с того ни с сего начнет рушиться. Примеров такого разрушения в нашем городе немало - все они примерно одного возраста с домом по ул. Либкнехта. В случае обвала жителям предложат другие квартиры, если такие найдутся в Бердичеве, а пока все надеются на то, что дом который простоял века выдержит еще одно. Кому в Бердичеве нужны старые дома? И наверное кроме их жителей никому, потому что возможность получить новое жилье в случае несчастья нашем городе не реальна.

В доме есть незаселенные, или заброшенные квартиры, владельцы которых либо умерли, либо приобрели себе нормальное жилье в нашем городе. Всего в доме насчитывается девять квартир, три квартиры стоят пустые, по словам соседей в двух из них давно никто не проживает, в третью периодически наведываются владельцы. О «мертвых душах», которые зарегистрированы по одному адресу, а проживают по другому, особенно, в таких старых домах, по городу ходят легенды. Что мол, купили себе нормальное жилье, а в таких домах прописали родню, чтобы в случае чего получить новое жилье вместе с жителями, которые прожили там не один десяток лет. Но слухи собирать это одно, а фактически доказать что количество жителей не совсем соответствует количеству квартир совсем другое.

Обратившись к паспортистке жилищно-коммунального хозяйства, обслуживающего этот дом узнала, что нужно делать официальный запрос о количестве прописанных и через несколько дней или недель получим официальный ответ с точным количеством этих душ. В ответе на наш запрос черным по белому написано, что из девяти квартир, в которых проживает двадцать жителей, в доме приватизированы только три квартиры, остальные - наниматели. Почему люди не приватизируют квартиры в таких домах? Видимо потому, что не желают брать на себя ответственность за помещение, чтобы в случае чего только разводить руками. У каждой стороны в таких случаях, есть свои точки зрения, а истина где-то посередине.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить