Как живет бердичевское ОСМД?

Председатель ОСМД "Шанс" (ул. Ленина, 20/1) Кириченко Алла Васильевна рассказала, как живет ее объединение.

Объединение создано в нашем 9-ти этажном доме в 2006 году. ОСМД приняло на свой баланс жилой дом от ДВЖРЕП №1. Мы имеем свой Устав, печать и штамп, отдельный расчетный счет в учреждении Сбербанка, куда владельцы 64-х квартир и собственники нежилых помещений, расположенных на первом этаже, платят свои взносы на содержание и ремонт дома. Размер ежемесячных взносов определен общим собранием и составляет 0,80 грн. за 1 кв.м общей площади квартиры или нежилого помещения. Этот тариф действует в течение последних 4-х лет и дополнительно людей мы никаких средств не собираем. С августа месяца этого года планируем повысить тариф до уровня 1,20 грн. за 1 кв.м общей площади.

Руководит финансово-хозяйственной деятельностью ОСМД правление в составе 7 человек, избранных на общем собрании. Я ежемесячно провожу заседания правления, а в случае необходимости - и еженедельно. Все вместе обсуждаем назревшие проблемы и коллективно принимаем решение, особенно тщательно обсуждаются вопросы ремонтных работ.

За небольшой промежуток времени (5 лет самостоятельной жизнедеятельности) сделано очень много работ, что значительно улучшило состояние дома: отремонтирована сплошная рубероидная кровля, установлены металлические двери выходов на крышу и чердак, заменены двери в машинных отделениях лифтов, все двери закрыты на замки, проведен капитальный ремонт обоих подъездов и козырьков, заменена вся запорная арматура (краны, вентили, задвижки) в подвале и на чердаке. Информацию про выбор арматуры читали на armaturniy.ru. Также упорядочена электрощитовая, выполнено заземление дома, заменены канализационные сети от подвала до колодцев, окрашенные и отремонтированы почтовые ящики, в них установлены новые замки ... Это перечень только основных ремонтов, а сколько выполнено различных мелких работ.

Для выполнения запланированных мероприятий мы заключали договоры с предприятиями города, но большинство работ выполнено руками активных членов объединения, как трудовой вклад, что сэкономило много наших средств. По неравнодушие к домовых дел и оказанную помощь я и правления объединения очень благодарны Калинчука А.Л., Савчуку В.И., Шумило Б.П., Грановскому В.К., Котик П.В. и другим.

Особая моя благодарность всем жителям дома за то, что они поддерживают порядок в нашем общем доме и ежемесячно платят надлежащие платежи. Должников в доме нет. Именно благодаря их пониманию и дисциплинированности на счета ОСМД накопилось немало средств, которые мы тратим на оплату услуг по техническому обслуживанию лифтов, вывоз бытового мусора, электроосвещения мест общего пользования, обслуживание домовых сетей, выплату заработной платы работающим (председателю, бухгалтеру, дворнику, уборщицы), отчисления во все фонды.

В текущем году мы запланировали выполнить капитальный ремонт машинных отделений лифтов, ремонт ступеней входов в подъезды и подвал, установить на каждом этаже в подъездах датчики освещения, чтобы экономить электроэнергию и не тратить на это лишние деньги.

Наше объединение поддерживает власть. В прошлом году за счет бюджета города было выполнено асфальтирование тротуаров и проездов во дворе. В этом году мы включены в Государственной Программы по техническому переоснащению (замены) лифта во втором подъезде дома. Все жители знают, что стоимость нового лифта 243,5 тыс.грн., В этой сумме средства как госбюджета, так и нашего города (софинансирование).

Хочу подчеркнуть, что председатель и правление объединения - это прежде всего хозяйственники, от умелого управления которых зависит благосостояние, уют и порядок в доме. Надо хорошо работать, чтобы дом стал как Ваша личная квартира и в нем хотелось жить. А к людям нужно относиться с уважением. Приведу пример наших взаимных отношений: в начале каждого года я всем льготникам выписываю соответствующие справки и разношу каждом квартиру, независимо от того обращался он ко мне или нет и когда вообще пригодится ему такая справка, но она у него уже есть. Жители за такой незначительный проявление внимания к себе очень благодарны. В предоставлении других справок, характеристик, различных документов также не возникает никаких проблем.

Жаль только по одному - время, раньше нужно было создать в доме ОСМД и давно начать самостоятельное управление и содержание своим жильем, ведь лучше нас самих никто не позаботится о нашем доме и не будет его так любить и беречь. А дома очень нужны наша любовь и забота!

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить