Субботним утром в Бердичеве почтили память погибшего военного

23 июля, дождливым субботним утром личный состав воинской части - полевая почта В3231 выстроили у КПП.

Более скорбного повода и не придумаешь. Помянуть погибшего 2 года назад военнослужащего 12-го отдельного мотопехотного батальона, солдата Шишка Александра Сергеевича, почтить его светлую память.

Так сложилось, что в составе нашей части почти 2 года функционировал еще один организм - 12-й отдельный мотопехотный батальон. Влились, сработались, сдружились с ним за достаточно долгий период совместного выполнения задач в зоне проведения антитеррористической операции. Там, на востоке, поддерживали, как могли, они нас, а мы их. Друг другу помогали, друг с другом делились и материальным, и духовным. Словом, бок о бок, нога в ногу, медленно, но уверенно, сплотившись, прорывались вперед, к свету, к победе. Вместе радовались успехам, совместно отмечали праздники, но необъявленная война решила соединить нас и в трауре. Безвозвратные потери понесли наши части. Потерь, которые никогда не сотрутся из памяти, потому что павшие Герои не забываются, их подвиг навсегда среди нас ...

Суббота. Дожди. Опять о войне и потери, которые она подняла. Опять вспомнили 2014 год. 22 июля. Обстрел реактивной артиллерии противника и двухсотый, наш двухсотый. Минута молчания, возложение цветов. А потом о нем, про его короткий жизненный путь и незаконченные при жизни дела ...

Шишко Александр Сергеевич родился 4 сентября 1985 года в г. Киев, в самом сердце нашей страны. Там он получил высшее образование в Национальном транспортном университете. С 2003 по 2005 год проходил военную службу в рядах Вооруженных Сил Украины на должности заместителя командира взвода 10-го мобильного пограничного отряда специального назначения.

После освобождения из Вооруженных Сил работал в исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности. Женился на красивой девушке Анастасие и в 2013 году у супругов родилась дочь Анна.

15 мая 2014 Шишко Александр Сергеевич был призван Днепровским РВК г. Киев на военную службу по мобилизации, на особый период. И уже 21 мая 2014 его направили служить в 12 отдельный мотопехотный батальон на должность пулеметчика 2-го отделения охраны 1-го взвода охраны 2-й роты охраны.

У еще совсем молодого Александра было множество планов на будущее: защитить свою Родину, вернуться к родным, поставить на ноги дочь, достичь карьерных успехов, счастливо шагать по жизни рядом с любимой женой, помогать маме Станюк Людмиле Ивановне и единой сестренке Юлии. К сожалению, судьбой было решено иначе.

Через 2 месяца после призыва по мобилизации в ночь с 21-го на 22-е июля 2014 личный состав 1-го взвода охраны 2-й роты охраны 12-го батальона нес боевое дежурство по охране артиллерийских позиций 30-й отдельной механизированной бригады, которая дислоцировалась вблизи с. Веселая Гора Славяносербского района Луганской области. Около 1 часа ночи было объявлено команду «Воздух». И все военнослужащие начали срочно прятаться в блиндажах.

Через несколько секунд после полученной команды «заиграли» взрывы снарядов РСЗО (реактивной системы залпового огня) БМ-21 «Град», которые были выпущены неизвестными лицами из стороны Луганска. Они продолжались около 10-15 секунд.

А после того, как стало относительно спокойно, было обнаружено, что в место расположения 1-го взвода охраны 2-й роты охраны 12-го батальона попал один из снарядов системы РСЗО «Град». Вследствие разлета его осколков ранения получили пятеро военнослужащих, среди них был и солдат Шишко Александр Сергеевич.

После оказания первой медицинской помощи Александра отправили в г. Харьков в военно-медицинский клинический центр Северного региона. Но, к сожалению, врачи не смогли спасти мужчину, полученные травмы оказались слишком серьезными. 22 июля 2014 жизнь солдата оборвалась ...

С того дня день двадцать второго июля стал датой скорби не только для родных Александра, не только для личного состава 12-го отдельного мотопехотного батальона, но и для всех военнослужащих части В3231.

Коллектив части выражает искренние соболезнования маме, жене, дочери и сестренке погибшего. Ваш сын, муж, отец, брат мужественно и бесстрашно отдал свою жизнь за вас, за всех нас. Мы этого никогда не забудем. Потому что Герой - это навсегда, потому что Герои не умирают!

И победа таки будет за нами! Слава Украине! Слава Героям Украины!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить