Оставленный младенец в Бердичеве рожденный не в больнице и ему уже дали имя

У кабинета отоларинголога Бердичевской городской поликлиники вчера около трех часов дня на стульях для посетителей врач обратила внимание на сверток со свернутым одеялом.

Как оказалось, это был ребенок. Младенец молчал. Ребенка занесли в кабинет, где увидели, что это новорожденная девочка с пуповиной, которой несколько суток. Ребенок, отмечают врачи, спокойный, не капризничает, весит 3 кг и 730 г, ростом 56 см.

"На вид девочка здоровая, ей назначено обследование для выявления скрытой патологии. Ребенок сейчас находится в акушерском отделении и ждет своей участи, статуса. Мамы в акушерском отделении сразу принесли ей и одежду, и смеси для питания, и памперсы. Двусмысленно можно оценивать поступок матери девочки. Мы не знаем ни обстоятельств семейных, ни материальных. Но хорошо, что хоть ребенка не выбросили, а в медучреждение принесли, где ее осмотрели сразу. Оценивать же это как поступок я не могу", - говорит заместитель главного врача с детства Бердичевской ЦГБ Олег Марченко.

«Случаи оставления детей в бердичевском родильном акушерском отделении есть ежегодно, - говорят врачи. Но тогда мамы известны, выражают свою волю в заявлении. Почти четыре года назад в городском центре женщины для таких "родителей" даже открыли так называемое "окно жизни", куда можно принести ребенка, чтобы спасти ей жизнь, хотя и отдавая навсегда. Такая практика распространеная в стране, поэтому Бердичев не исключение».

Виталий Грубской, заведующий Бердичевского центра женщины, говорит: "Несколько лет назад мы открыли окно жизни, чтобы сохранить жизнь детям. Вчера же ребенка принесли не сюда, а в поликлинику. К сожалению, каждый год у нас в родильном отделении родители, если их так можно назвать, оставляют 1-2 ребенка, что приятно в данном случае, что мать, которая ее родила, покормила дитя".

"Вы знаете, что ее Надей зовут? - Спрашивает нас Екатерина Бегар, врач-педиатр, неонатолог Бердичевского центра женщины, - это временно пока. Надеемся, что это как-то ей в дальнейшем поможет и ей попадут хорошие родители-родственники. Я этого не понимаю как можно 9 месяцев носить ребенка, она здоровая, доношенная и вот так бросить ... Не понимаю. Хорошо, что в больнице оставила, надеялась, наверное, что увидят. Если дети у нас рождаются, тогда у них есть зажимчик на пуповине. Здесь же была ниточка, в ближайших медицинских учреждениях они есть, нить - это старый метод. Поэтому можно сделать вывод, что ребенок рожден не в медицинском учреждении".

Сейчас сотрудники полиции пытаются выяснить обстоятельства, при которых ребенок остался без присмотра брошенной в поликлинике.

"Начато уголовное производство по ст. 135 ч. 2, - оставление в опасности матерью своего новорожденного ребенка. Ответственность может быть до трех лет ограничения или лишения свободы. Продолжаются мероприятия по установлению личности матери ребенка и всех обстоятельств", - отмечает Алла Ващенко, представитель полиции главного управления полиции в области.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить